Publicación: Desarrollo y caracterización de harina de banano (Musa cavendish) y chía (Salvia hispánica) como alternativa para elaboración de productos libres de gluten
Portada
Citas bibliográficas
Código QR
Autor corporativo
Recolector de datos
Otros/Desconocido
Director audiovisual
Editor
Tipo de Material
Fecha
Citación
Título de serie/ reporte/ volumen/ colección
Es Parte de
Resumen en español
El presente trabajo de graduación tiene como objetivo el caracterizar una harina compuesta de banano (Musa cavendish) y chía (Salvia hispánica), orientada a su uso en productos libres de gluten. Reconociendo el liderazgo de Guatemala en la exportación de banano y la creciente demanda de alimentos sin gluten, el estudio buscó innovar en la industria alimentaria guatemalteca mediante la promoción de la economía circular y la creación de productos de alto valor a partir de descartes de banano que no cumplen con la calidad para ser exportados. Se enfocó en optimizar el proceso de producción de la harina de banano y formular la combinación adecuada con chía para lograr una harina que cuente con propiedades tecnológicas apropiadas para ser utilizada en productos libres de gluten.
Resumen en inglés
This graduation project focuses on characterizing a composite flour made from banana (Musa cavendish) and chia (Salvia hispánica), intended for use in gluten-free products. Considering Guatemala's leadership in banana exports and the increasing demand for gluten-free foods, this study proposes an innovation in the local food industry by utilizing discarded bananas that do not meet export standards. The main goal is to promote a circular economy and generate high-value nutritional and technological products. The production process of banana flour was optimized, and an appropriate mixture with chia was formulated to achieve a flour with the necessary technological properties for use in gluten-free products. This approach not only offers a sustainable solution to agricultural waste but also contributes to diversifying the healthy food options available in the market.