Publicación: Implementación de un sistema de gestión de la inocuidad en una planta de producción de alimentos para servicios de alimentación.
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Resumen
En este trabajo se expone la importancia que tiene un sistema de inocuidad en industrias alimentarias dedicadas a la elaboración de alimentos listos para consumirse, ya que constituye un mercado que está en constante crecimiento y adicional es altamente competitivo, por lo es fundamental la diferenciación a través de la calidad e inocuidad. Se podrá apreciar la evaluación física de la planta, análisis microbiológicos de los alimentos y superficies, y cultura del personal de la planta de producción en un antes y un después de la implementación del sistema de inocuidad, pudiendo apreciar el impacto que tiene la misma en todos los aspectos mencionados anteriormente. Se trabajó en la elaboración de todos los manuales de procedimientos con sus controles y registros para posteriormente implementarlos a través de capacitación, monitoreo y evaluación, logrando así una mejora en los indicadores de conocimientos adquiridos por el personal, análisis microbiológicos, mejora en las instalaciones físicas de la planta e instauración de una cultura de inocuidad y buenas prácticas de manufactura que a largo plazo representan seguridad y confianza en los clientes actuales y adquisición de nuevos clientes a futuro. (LA)
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