Abstract:
La planto del té de limón (Cymbopogon citratus) ha sido utilizada en la industria de cosméticos, jabones, fármacos e insecticidas por su característico olor o limón. Su aceite esencial ha surgido recientemente como una alternativa seguro para inhibir el crecimiento de algunos hongos y bacterias. A pesar de que se sabe que tiene este efecto, no hay evidencia contundente de que pueda ser una alternativo viable, por lo que se decidió evaluar sus propiedades con Salmonella typhimurium y Staphylococcus epidermidis. Se hizo una destilación por arrastre de vapor para obtener una muestra sin aditivos del aceite de la planta. Se comparó con una muestra comercial por cromatografía de gases con espectrómetro de masas para identificar diferencias entre ellos. Seguidamente, se hicieron pruebas de Kirby-Bauer para medir los efectos que las muestras de aceites y su componente principal, el citral, tendrían en el crecimiento de las especies. Se identificaron veintiséis compuestos en las muestras de aceites del laboratorio y comerciales, aunque solo cinco estaban presentes en ambos. Únicamente el citral tuvo un efecto bacteriostático y se determinó que su efecto difiere significativamente con el del control positivo usando lo prueba de Kruskal-Wallis y la prueba de Dunn, con un nivel de significando del 95%. Ninguna de las muestras de aceites de Cymbopogon citratus mostraron un efecto en el crecimiento de los especies, demostrando que es necesario evaluar estos propiedades con bactericidas aprobados antes de comercializarlos.