Publicación:
valuación del efecto bacteriostático de los aceites esenciales extraídos de la planta de té de limón ( Cymbopogon citratus)

dc.contributor.authorAnleu Alegría, Javier
dc.contributor.authorValdez, Joan
dc.contributor.authorVásquez, Vanessa
dc.date.accessioned2025-05-14T15:18:17Z
dc.date.available2025-05-14T15:18:17Z
dc.date.issued2019-10
dc.descriptionRevista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de investigación. Departamento de Biología, Facultad de Ciencias y Humanidades (p. 123-127).en_US
dc.description.abstractLa planto del té de limón (Cymbopogon citratus) ha sido utilizada en la industria de cosméticos, jabones, fármacos e insecticidas por su característico olor o limón. Su aceite esencial ha surgido recientemente como una alternativa seguro para inhibir el crecimiento de algunos hongos y bacterias. A pesar de que se sabe que tiene este efecto, no hay evidencia contundente de que pueda ser una alternativo viable, por lo que se decidió evaluar sus propiedades con Salmonella typhimurium y Staphylococcus epidermidis. Se hizo una destilación por arrastre de vapor para obtener una muestra sin aditivos del aceite de la planta. Se comparó con una muestra comercial por cromatografía de gases con espectrómetro de masas para identificar diferencias entre ellos. Seguidamente, se hicieron pruebas de Kirby-Bauer para medir los efectos que las muestras de aceites y su componente principal, el citral, tendrían en el crecimiento de las especies. Se identificaron veintiséis compuestos en las muestras de aceites del laboratorio y comerciales, aunque solo cinco estaban presentes en ambos. Únicamente el citral tuvo un efecto bacteriostático y se determinó que su efecto difiere significativamente con el del control positivo usando lo prueba de Kruskal-Wallis y la prueba de Dunn, con un nivel de significando del 95%. Ninguna de las muestras de aceites de Cymbopogon citratus mostraron un efecto en el crecimiento de los especies, demostrando que es necesario evaluar estos propiedades con bactericidas aprobados antes de comercializarlos.en_US
dc.identifier.issn2311-7648
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5983
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.relation.ispartofseries;37
dc.subjectAceites esencialesen_US
dc.subjectCymbopogon citratusen_US
dc.subjectcitralen_US
dc.subjectbacteriostáticoen_US
dc.subjectpruebas de Kirby-Baueren_US
dc.subjectprueba de Kruskal-­Wallisen_US
dc.subjectprueba de Dunnen_US
dc.titlevaluación del efecto bacteriostático de los aceites esenciales extraídos de la planta de té de limón ( Cymbopogon citratus)en_US
dc.typePublic Thesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
REV_37_ART_11_pags_123-127_op.pdf
Tamaño:
2.96 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: