Abstract:
Durante este trabajo se llevaron a cabo distintas pruebas para la extracción de aceite
esencial de tomillo utilizando diferentes métodos. Inicialmente se realizó destilaciones por
arrastre de vapor para determinar los rendimientos de extracción en dicha matriz vegetal,
luego se introdujo un tratamiento enzimático previo a la extracción por arrastre de vapor
utilizando al enzima Viscozyme L en donde se obtuvo una diferencia significativa positiva
para el rendimiento de extracción de los aceites esenciales de tomillo recolectados. También
se realizaron pruebas de extracción utilizando un tratamiento ultrasónico seguido por una
hidrodestilación en donde por la matriz utilizada no se lograron obtener resultados
cuantificables. La caracterización del aceite esencial de tomillo tanto con y sin el método
enzimático se realizó mediante cromatografía de gases asistida por un detector de masas, se
obtuvo que los compuestos predominantes fueron el timol, carvacrol y p-cimeno, compuestos
responsables de las características del aceite esencial de tomillo; en cuanto a los hidrolatos
se determinó que estos estaban compuestos principalmente por agua y una mínima cantidad
de timol.
También, se evaluó la capacidad antioxidante de los aceites esenciales extraídos en
donde para el aceite esencial extraído por arrastre de vapor resulto ser baja siendo esta de
100.949 ± 3.43, pero la capacidad para el aceite esencial obtenido con el método enzimático
resulto ser el doble de baja siendo de 201.53 ± 4.80, debido a la presencia de las enzimas que
pudieron haber afectado a los componentes antioxidantes del aceite esencial. De igual manera
se evaluaron las características fisicoquímicas de los aceites esenciales obtenidos siendo la
densidad y el índice de refracción que estuvieron dentro del rango teórico aceptado,
indicando que la pureza de los aceites se pudo considerar alta y sin adulteraciones.
Finalmente, se evaluó la capacidad de inhibición antibacteriana contra patógenos como E.coli
y Salmonella en donde se encontró que el aceite esencial de tomillo con y sin un tratamiento
enzimático además de los hidrolatos resultaron tener una buena capacidad de inhibición
antibacteriana para dichos patógenos, en especial para la cepa de Salmonella teniendo una
inhibición hasta llegar a una dilución 1:64 y 1:32 para Salmonella en una concentración de
4.56E+6 UFC/ml y una dilución 1:128 para E.coli en una concentración de 2.54E+5 UFC/ml. (LA)