Abstract:
Se presentan y discuten los resultados del análisis de la composición del aroma emanado directamente de las semillas de diez regiones productoras de cardamomo localizadas en los departamentos de Quiché y Alta Verapaz. Se identificaron 18 compuestos volátiles en el aroma, cuya concentración relativa varió entre las diferentes regiones. La variación encontrada estuvo determinada por la estructura química del componente volátil. Los cinco componentes con una mayor concentración relativa fueron: Acetato de terpenilo, 1,8-Cineol (Eugenol), D-Limoneno, Acetato de linalilo y Nerolidol. Se detectaron tres compuestos: ( + )-4-Careno, Geranial, y 4-Metil-1,5-heptadieno que no se encuentran generalmente en el aceite de carda momo extraído de las semillas. El análisis de variables múltiples efectuado logró diferenciar dos grupos de regiones con aroma similar: a) el grupo formado por las regiones 111, IV, VI y X, y b) el grupo de las regiones 1, 11, V, VII, VIII, y IX. Las diferencias fueron leves entre ambos grupos, y los compuestos influyentes en la separación fueron las concentraciones relativas de D-Limoneno, 1,8 Cineol y Nerolidol. Debe indicarse, también, que no hubo una diferencia entre las muestras provenientes de los dos departamentos de origen, el Quiché y Alta Verapaz.
Description:
Revista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Laboratorio Instrumental de Química Avanzada. Facultad de Ciencias y Humanidades. Centro de Ingeniería Bioquímica, Instituto de Investigaciones. (128-139 p.)