Publicación:
Composición química del aroma de semillas del cardamomo, Elettaria Cardamomum (L.) Maton

dc.contributor.authorMendizábal de Montenegro, Ana Luisa
dc.contributor.authorRolz, Carlos
dc.date.accessioned2024-08-05T16:58:02Z
dc.date.available2024-08-05T16:58:02Z
dc.date.issued2021
dc.descriptionRevista de la Universidad del Valle de Guatemala. Artículo de Investigación. Laboratorio Instrumental de Química Avanzada. Facultad de Ciencias y Humanidades. Centro de Ingeniería Bioquímica, Instituto de Investigaciones. (p. 128-139)en_US
dc.description.abstractSe presentan y discuten los resultados del análisis de la composición del aroma emanado directamente de las semillas de diez regiones productoras de cardamomo localizadas en los departamentos de Quiché y Alta Verapaz. Se identificaron 18 compuestos volátiles en el aroma, cuya concentración relativa varió entre las diferentes regiones. La variación encontrada estuvo determinada por la estructura química del componente volátil. Los cinco componentes con una mayor concentración relativa fueron: Acetato de terpenilo, 1,8-Cineol (Eugenol), D-Limoneno, Acetato de linalilo y Nerolidol. Se detectaron tres compuestos: (+)-4-Careno, Geranial, y 4-Metil-1,5-heptadieno que no se encuentran generalmente en el aceite de carda momo extraído de las semillas. El análisis de variables múltiples efectuado logró diferenciar dos grupos de regiones con aroma similar: a) el grupo formado por las regiones III, IV, VI y X, y b) el grupo de las regiones I, II, V, VII, VIII, y IX. Las diferencias fueron leves entre ambos grupos, y los compuestos influyentes en la separación fueron las concentraciones relativas de D-Limoneno, 1,8 Cineol y Nerolidol. Debe indicarse, también, que no hubo una diferencia entre las muestras provenientes de los dos departamentos de origen, el Quiché y Alta Verapaz.en_US
dc.identifier.issn2311-7648
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/5297
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.relation.ispartofseries41
dc.subjectCardamomoen_US
dc.subjectsemillaen_US
dc.subjectaromaen_US
dc.subjectGuatemalaen_US
dc.titleComposición química del aroma de semillas del cardamomo, Elettaria Cardamomum (L.) Matonen_US
dc.typePublic Thesisen_US
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