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Este trabajo se realizó con el propósito de evaluar los métodos de producción de
biodiésel por transesterificación in-situ y por asistencia de ultrasonido, utilizando residuos
de café molido como materia prima, comparando el rendimiento de biodiésel obtenido por
cada método, las características de composición, acidez y contenido de humedad del
producto obtenido, la utilización de reactivos y solventes y el requerimiento energético de
cada método. Se obtuvo mayor rendimiento promedio de producción de biodiésel por
gramo de aceite teórico contenido en las muestras mediante el proceso de
transesterificación in-situ, donde el rendimiento fue de 65.25 ± 4.25%, mientras que el
rendimiento obtenido mediante el proceso de asistencia por ultrasonido fue de 56.32 ±
18.61%, sin embargo, no hay suficiente evidencia para afirmar con 95% de confianza que
hay una diferencia estadísticamente significativa entre estos promedios. Se identificó que la
composición del biodiésel obtenido es principalmente éster metílico de ácido linoleico,
seguido de ésteres metílicos de ácido palmítico, oleico y esteárico. También se identificó
que el contenido de humedad fue de 270 ± 1.32 y 257 ± 2.88 ppm para los métodos de
asistencia por ultrasonido y de transesterificación in-situ respectivamente, para ambos
métodos la humedad quedó dentro del rango establecido según los estándares ASTM. En
cuanto a nivel de acidez, la muestra producida por asistencia de ultrasonido tuvo mayor
acidez, sin embargo, ambas son muy elevadas, pues están por encima del valor permitido
por los estándares ASTM. Finalmente, se identificó que el método de transesterificación in situ fue el que requirió menos energía por gramo de biodiésel producido, sin embargo,
requirió una mayor cantidad de reactivos y solventes, requiriendo en total 207 g/g de
biodiésel, en comparación a 149 g/g para el método de asistencia por ultrasonido. (LA) |
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