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El presente trabajo tuvo como objetivo determinar los impulsores que influyen en la
aceptación sensorial de un snack en estudiantes universitarios entre edades 18-25 años de
la ciudad de Guatemala. Para lograrlo se efectuó una evaluación sensorial de aceptación
ante los consumidores, en donde se analizó la aceptación general, así como los atributos de
aceptación general, sabor, textura, olor, color y apariencia de una matriz representativa de
snacks. Paralelamente, se evaluaron las variables fisicoquímicas, como la concentración de
grasa, actividad del agua, humedad, textura, colorimetría y contenido de sal. Por medio de
un análisis de varianza (ANOVA) de un factor y una correlación de Pearson, se determinó
que el impulsor que los impulsores que influyen en la aceptación sensorial de un snack es
el bajo contenido de grasa (r = -0.609 y r^2 de 0.371), baja actividad de agua (r = -0.386 y
r^2 de 0.149) y el bajo contenido de sal (r = -0.356 y r^2 de 0.127). Esta correlación entre
el agrado general con los atributos y las características fisicoquímicas, permite determinar
los impulsores de la aceptabilidad e intención de compra en los snacks.
Este estudio pretendió brindar una ayuda a la industria alimentaria con respecto a la
compresión del consumidor ante un snack y las necesidades que este desea que se satisfagan
al momento de consumir el producto. Asimismo, permitió que se dé una ventaja
competitiva, ya que esto fomenta la interpretación de las características sensoriales y
fisicoquímicas, junto con su relación en los impulsores de compra.
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