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Determinación y cuantificación de pérdidas de azúcar por arrastre, en procesos industriales de un ingenio azucarero y validación de métodos de laboratorio, para proponer mejoras de acuerdo con análisis de costeo y económico.

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dc.contributor.author Grajeda Caballeros, Diego Alberto
dc.contributor.author Rivera Polanco, Emilio Ramiro
dc.contributor.author Say Agosto, Emilio José
dc.contributor.author Gálvez Calderón, Gabriela María
dc.contributor.author Velásquez García, José Emilio
dc.contributor.author Bran Redondo, Juan Daniel
dc.contributor.author Vásquez Del Cid, Sebastián
dc.date.accessioned 2020-10-26T19:57:26Z
dc.date.available 2020-10-26T19:57:26Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/3613
dc.description Megaproyecto. Licenciatura en Ingeniería Química, Licenciatura en Ingeniería Industrial, Licenciatura en Ingeniería en Ciencia de la Administración. Facultad de Ingeniería (426 p.). en_US
dc.description.abstract Los ingenios azucareros, más que muchas otras industrias, dependen de la eficiencia de sus procesos, en donde se busca obtener la mayor cantidad de azúcar por tonelada métrica de caña molida. El objetivo de este proyecto fue determinar y cuantificar las pérdidas de azúcar por arrastre, en los procesos industriales de un ingenio azucarero y validar los métodos de laboratorio, para realizar propuestas de mejora basadas en un análisis de costeo y económico. Para esto, al principio se llevó a cabo la validación de metodologías de muestreo y métodos de análisis, de los procedimientos utilizados por el ingenio para determinar las pérdidas de sacarosa. Posteriormente se realizó un análisis de los efluentes del ingenio, los equipos críticos como los molinos, evaporadores, cristalizadores, entre otros, para determinar el origen de estas pérdidas y cuantificarlas. Una vez cuantificadas las pérdidas, se determinó la pérdida económica que estas generan, para compararlo contra la inversión requerida por las propuestas de mejora, para su implementación. Se validaron los métodos de análisis de polarimetría, canales de Parshall, y cromatografía liquida de alta resolución y los métodos de muestreo de caudal, sacarosa y caña de azúcar. En cuanto a las pérdidas de sacarosa, se encontró que las pérdidas en los tándems de molinos representan el 58.1% en el tándem A y el 21.75% en el tándem B de las pérdidas totales del ingenio azucarero. Por otro lado, se lograron identificar 49 tuberías, en donde se determinaron pérdidas de las cuales la más significativa se encontró en la refinería, siendo un total de 1.7E-04 kilogramos de azúcar por tonelada de caña, con una incertidumbre de 6.2E-06. Las propuestas de mejora tienen un valor total de inversión de Q 32,061.64, que se resumen en arreglos de bombas, tuberías, estopas y otros equipos mencionados en el presente trabajo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Determinación y cuantificación de pérdidas de azúcar por arrastre, en procesos industriales de un ingenio azucarero y validación de métodos de laboratorio, para proponer mejoras de acuerdo con análisis de costeo y económico. en_US
dc.type Thesis en_US


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