Abstract:
El objetivo principal de esta investigación fue realizar una evaluación del estado
nutricional de las mujeres embarazadas y lactantes que laboran en la empresa textil
American Denimatrix. Se evaluó un total de 70 mujeres, 30 de ellas se encontraban en
período de gestación y las otras 40 se encontraban en período de lactancia comprendidas
entre 3 y 12 meses postparto.
Los resultados antropométricos del total de la población investigada demostraron que
el 56% de la población presentó algún tipo de malnutrición por exceso, mientras que los
casos de bajo peso alcanzaron solamente un 4%. Con la evaluación clínica se comprobó
que existían muy pocos casos de deficiencias nutricionales observadas por signos en toda
la población.
En cuanto al estado de salud de las participantes, pudo detectarse que casi la mitad de
la población (43%) presentó gastritis. Por otro lado, debe mencionarse que casi la
totalidad de la población tanto de embarazadas como lactantes (96%) consume o
consumió vitaminas prenatales durante el embarazo. Una minoría de la población (3%)
indicó realizar algún tipo de actividad física.
En relación a las pruebas bioquímicas, la mayoría de mujeres presentó valores
normales para 8 de las pruebas bioquímicas priorizadas para evaluar el estado
nutricional. Con respecto a los resultados de la evaluación dietética, estos indicaron que
la mayoría de la población tiene una dieta basada en cereales y un bajo consumo de
proteínas de alta calidad biológica y verduras. Por último, debe mencionarse que los
resultados obtenidos en el grupo focal, el cual fue realizado con 10 mujeres seleccionadas
al azar, reflejaron que existe un porcentaje elevado de mujeres que tienen creencias y
costumbres relacionadas con el consumo de alimentos específicos durante el período de
gestación y lactancia y que pueden repercutir en su estado nutricional.