Publicación:
Evaluación del estado nutricional de mujeres embarazadas y lactantes trabajadoras de la empresa textil American Denimatrix.

dc.contributor.authorTrujillo Monroy, Marianela Hefzibá
dc.date.accessioned2017-07-24T17:55:51Z
dc.date.available2017-07-24T17:55:51Z
dc.date.issued2013
dc.descriptionTesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (193 p.)en_US
dc.description.abstractEl objetivo principal de esta investigación fue realizar una evaluación del estado nutricional de las mujeres embarazadas y lactantes que laboran en la empresa textil American Denimatrix. Se evaluó un total de 70 mujeres, 30 de ellas se encontraban en período de gestación y las otras 40 se encontraban en período de lactancia comprendidas entre 3 y 12 meses postparto. Los resultados antropométricos del total de la población investigada demostraron que el 56% de la población presentó algún tipo de malnutrición por exceso, mientras que los casos de bajo peso alcanzaron solamente un 4%. Con la evaluación clínica se comprobó que existían muy pocos casos de deficiencias nutricionales observadas por signos en toda la población. En cuanto al estado de salud de las participantes, pudo detectarse que casi la mitad de la población (43%) presentó gastritis. Por otro lado, debe mencionarse que casi la totalidad de la población tanto de embarazadas como lactantes (96%) consume o consumió vitaminas prenatales durante el embarazo. Una minoría de la población (3%) indicó realizar algún tipo de actividad física. En relación a las pruebas bioquímicas, la mayoría de mujeres presentó valores normales para 8 de las pruebas bioquímicas priorizadas para evaluar el estado nutricional. Con respecto a los resultados de la evaluación dietética, estos indicaron que la mayoría de la población tiene una dieta basada en cereales y un bajo consumo de proteínas de alta calidad biológica y verduras. Por último, debe mencionarse que los resultados obtenidos en el grupo focal, el cual fue realizado con 10 mujeres seleccionadas al azar, reflejaron que existe un porcentaje elevado de mujeres que tienen creencias y costumbres relacionadas con el consumo de alimentos específicos durante el período de gestación y lactancia y que pueden repercutir en su estado nutricional.en_US
dc.identifier.urihttps://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/2584
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad del Valle de Guatemalaen_US
dc.subjectNutriciónen_US
dc.subjectMujeren_US
dc.subjectEmbarazoen_US
dc.titleEvaluación del estado nutricional de mujeres embarazadas y lactantes trabajadoras de la empresa textil American Denimatrix.en_US
dc.typeThesisen_US
dspace.entity.typePublication

Archivos

Bloque original

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
Tesis Marianela Trujillo Monroy.pdf
Tamaño:
4.64 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:

Bloque de licencias

Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.71 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: