Abstract:
El propósito de este trabajo de investigación fue conocer si existe relación entre el
estado nutricional, porcentaje de grasa, percepción de imagen y consumo de calorías,
carbohidratos, proteínas y la prevalencia de desórdenes alimenticios en los atletas del
grupo de la pre-selección y selección juvenil de los deportes de resistencia que asisten a
la Confederación Deportiva Autónoma de Guatemala.
Para obtener el estado nutricional y porcentaje de grasa se obtuvo el peso, la talla
y los datos antropométricos. Para la evaluación dietética se utilizó recordatorio de 24
horas y un cuestionario de frecuencia de consumo. Además, se realizó un test de
percepción de imagen y un cuestionario de diagnóstico de trastornos alimentarios
(EatingAttitude Test EAT).
Los resultados indicaron que la mayoría de la población actualmente presenta un
estado nutricional normal, sin embargo la mayoría se encuentra con un porcentaje de
grasa alto. En la evaluación dietética se identificó que la mayoría de atletas tienen un
consumo bajo de kilocalorías y carbohidratos, mientras que la mayoría tiene un consumo
alto de proteína. En cuanto a la percepción de imagen la mayoría se percibe con un
estado nutricional normal. Por último, los resultados de la prueba de actitudes
alimenticias en atletas de resistencia indicaron que la mayoría de los atletas no se
encuentra en riesgo de padecer algún trastorno alimenticio.
Al relacionar todas las variables se pudo observar que no existe relación
significativa entre el estado nutricional, la percepción de imagen, el consumo de calorías,
carbohidratos y proteínas y el riesgo de prevalencia de desórdenes alimenticios en los atletas. Sin embargo, sí existe relación entre el porcentaje de grasa y el riesgo de
prevalencia de desórdenes alimenticios en los atletas.
Se recomienda brindar educación alimentaria-nutricional a los atletas,
entrenadores y padres de familia. Realizar otros estudios en donde se pueda llevar un
control periódico de su alimentación para tener mejores resultados en la evaluación
dietética. Además, es importante que los atletas realicen las pruebas de forma individual
y privada para que no afecte sus respuestas. Por último, es importante utilizar los
resultados de esta investigación para planificar y llevar a cabo intervenciones del área
alimentario nutricional.