dc.description.abstract |
INTRODUCCIÓN. La alimentación de los guatemaltecos, especialmente los que residen en la capital, ha ido
cambiando en el transcurso del tiempo. Se observa una disminución en el consumo de
alimentos preparados en casa y un aumento en el consumo de alimentos que se venden
preparados y semipreparados. Esto puede ser el resultado de un aumento en la urbanización
y en la facilidad para obtener productos procesados, así como menor disponibilidad de
tiempo para preparar y consumir alimentos.
Los alimentos preparados o semipreparados que se venden al consumidor, en la mayoría
de los casos aportan grandes cantidades de sodio, grasa saturada, azúcares simples y otros
químicos, que intensifican la sensación del sabor del alimento, proporcionándole una
agradable palateabilidad, aumentando así su preferencia.
La adolescencia es una edad donde la adquisición de alimentos preparados tiende a ser más
frecuente, debido a factores sociales, a una mayor independencia para elegir los alimentos,
la publicidad, preferencias alimentarias propias de la edad y hábitos alimentarios
fomentados desde la niñez, entre otros. El alto consumo de este tipo de alimentos, puede
propiciar una ingesta excesiva de energía y de los nutrientes mencionados anteriormente,
así como deficiencias de ciertos nutrientes, especialmente micronutrientes, provocando
malnutrición por deficiencia o exceso.
Otro factor muy importante que condiciona el estado nutricional de las adolescentes de la
ciudad de Guatemala, es el nivel de actividad física. Actualmente en la ciudad de
Guatemala se observa un aumento en el sedentarismo desde edades muy tempranas,
posiblemente se deba a que el tipo de juego o entrentención que ahora se práctica se basa en
juegos de computadoras o programas de televisión entre otros, los cuales no demandan un
alto gasto energético. La actividad física provoca mayor o menor gasto energético, que
varía según el tipo, intensidad y frecuencia de la misma. El gasto de energía por medio de
la actividad física influye directamente en el peso o composición corporal, contribuyendo
así al estado nutricional.
El interés en la elaboración de la presente tesis, es conocer los hábitos alimentarios de
mujeres adolescentes, entre las edades de 13 y 16 años, estudiantes de los colegios:
Capouilliez, Valle Verde y El Puente, de la ciudad de Guatemala. Así como establecer la
relación que tiene la ingesta calórica y el gasto energético por medio de la actividad fisica
de las adolescentes estudiadas con su estado nutricional. |
en_US |