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Introducción: En noviembre 2010, después del brote de cólera en Haití, se confirmó
cólera en Santo Domingo, República Dominicana. Tres semanas después que el
Ministerio de Salud lanzó una campaña de comunicación, estudiamos los conocimientos,
actitudes y prácticas sobre cólera y prevención de la enfermedad. Métodos: Realizamos
muestreo probabilístico y proporcional de conglomerados con selección aleatoria de
viviendas. Administramos un cuestionario para amas de casa. Calculamos frecuencias y
odds ratios (OR) con intervalos de confianza al 95%, ajustados por conglomerados en
STATA 11. Definimos cinco niveles socioeconómicos (NSE) por el método de la Oficina
Nacional de Estadísticas. Resultados: Entrevistamos 480 amas de casa (49% NSE bajo),
de las cuales 89% recibieron mensajes preventivos por ≥1 medio y entienden que el
cólera se transmite principalmente “comiendo alimentos crudos” (54% [49%–60%]) y
“bebiendo agua no tratada” (33% [27%–40%]). Las medidas de prevención conocidas
más frecuentemente fueron “beber exclusivamente agua embotellada” (85% [79%–90%])
y “lavar las manos con jabón” (71% [67%–78%]). Las viviendas de NSE muy bajo eran
menos propensas a beber agua embotellada (p=0,0023), acceso a medios de
comunicación (p= 0,0009) y acceso al agua de tubería (p=0,0145) que los demás. Aunque
la primera campaña preventiva de cólera alcanzó muchas viviendas en Santo Domingo y
tienen condiciones que reducen el riesgo de transmisión, el conocimiento de factores de
riesgo permanece bajo. Se necesitan mensajes enriquecidos por investigaciones
cualitativas, priorizando hogares de NSE más bajo.
Palabras clave: cólera, estudio CAP, brote, comunicación de riesgo. RR |
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