Institutional Repository

Desarrollo de una bebida hidratante y nutritiva para deportistas, a base de arroz, plátano y aislado de soya.

Show simple item record

dc.contributor.author Bolaños Sandoval, Percy Giovanni
dc.date.accessioned 2016-05-12T20:55:11Z
dc.date.available 2016-05-12T20:55:11Z
dc.date.issued 1999
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/handle/123456789/121
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades (104 p.) en_US
dc.description.abstract INTRODUCCIÓN. Dados los usos domésticos que tiene actualmente el arroz y lo reducidos que son los nuevos productos a base de este grano surge la curiosidad de crear una nueva aplicación. En este caso se desea formular una bebida que tenga características nutritivas para deportistas y a la vez sea agradable organolépticamente. El presente trabajo tiene por objeto formular una bebida para deportistas a base de ingredientes naturales (en este caso arroz, plátano y soya), que le proporcione al atleta carbohidratos y proteínas de alta calidad y digestibilidad, además de poseer una textura y sabor agradables. La bebida será un suplemento natural y agradable para mejorar la dieta de los deportistas. En el trabajo se realizaron diferentes mezclas de harina de arroz y plátano, y aislado de proteína de soya (de acuerdo a proporciones teóricas ideales). El almidón presente en la harina de arroz fue parcialmente hidrolizado, y se llevó a cabo un tratamiento enzimático (diferentes concentraciones y tiempos de hidrólisis). Dicho tratamiento tiene como objetivo liberar azúcares simples, fácilmente digeribles y ayudar a disminuir la sedimentación en la solución y la viscocidad. La harina del plátano aportó las sales minerales necesarias (Sodio y Potasio), para que la bebida ayude al proceso de hidratación. Además la bebida fue sometida a pruebas de evaluación sensorial por consumidores potenciales, para comprobar su aceptabilidad. RR en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Arroz - Investigaciones en_US
dc.subject Plátano - Investigaciones en_US
dc.subject Soya - Investigaciones en_US
dc.subject Bebidas - Investigaciones en_US
dc.subject Alimentos - Investigaciones en_US
dc.title Desarrollo de una bebida hidratante y nutritiva para deportistas, a base de arroz, plátano y aislado de soya. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record