dc.contributor.author |
Bolaños Sandoval, Percy Giovanni |
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dc.date.accessioned |
2016-05-12T20:55:11Z |
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dc.date.available |
2016-05-12T20:55:11Z |
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dc.date.issued |
1999 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/handle/123456789/121 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades (104 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
INTRODUCCIÓN.
Dados los usos domésticos que tiene actualmente el arroz y lo reducidos que son los nuevos productos a base de este grano surge la curiosidad de crear una nueva aplicación. En este caso se desea formular una bebida que tenga características nutritivas para deportistas y a la vez sea agradable organolépticamente.
El presente trabajo tiene por objeto formular una bebida para deportistas a base de ingredientes naturales (en este caso arroz, plátano y soya), que le proporcione al atleta carbohidratos y proteínas de alta calidad y digestibilidad, además de poseer una textura y sabor agradables. La bebida será un suplemento natural y agradable para mejorar la dieta de los deportistas.
En el trabajo se realizaron diferentes mezclas de harina de arroz y plátano, y aislado de proteína de soya (de acuerdo a proporciones teóricas ideales). El almidón presente en la harina de arroz fue parcialmente hidrolizado, y se llevó a cabo un tratamiento enzimático (diferentes concentraciones y tiempos de hidrólisis). Dicho tratamiento tiene como
objetivo liberar azúcares simples, fácilmente digeribles y ayudar a disminuir la sedimentación en la solución y la viscocidad. La harina del plátano aportó las sales minerales necesarias (Sodio y Potasio), para que la bebida ayude al proceso de hidratación.
Además la bebida fue sometida a pruebas de evaluación sensorial por consumidores potenciales, para comprobar su aceptabilidad. RR |
en_US |
dc.language.iso |
es |
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dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
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dc.subject |
Arroz - Investigaciones |
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dc.subject |
Plátano - Investigaciones |
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dc.subject |
Soya - Investigaciones |
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dc.subject |
Bebidas - Investigaciones |
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dc.subject |
Alimentos - Investigaciones |
en_US |
dc.title |
Desarrollo de una bebida hidratante y nutritiva para deportistas, a base de arroz, plátano y aislado de soya. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
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