Abstract:
A continuación se presentan los resultados del
trabajo de investigación de la harina desgrasada y la
proteína de la semilla de hule (hevea brasiliensis).
Como residuo de la extracción del aceite, se obtuvo
una harina fina de color café claro y olor agradable. Se
determinó que contiene un 20.75% de proteína, un valor
aceptable para la probabilidad de estar frente a una
fuente utilizable para el desarrollo de la agroindustria. La
harina tiene un contenido de 5.26% de humedad,
10.01% de grasa residual y 3.18% de cenizas.
Los glucósidos cianogenéticos son los únicos
resultados que se comparan entre la harina "remojada"
(0.432mg) y la harina "no remojada" (0.648mg). Se
determinó que el tratamiento de remojo cumple la
función de disminuir los niveles de glucósidos
cianogenéticos tóxicos para el ser humano.
Se determinó la solubilidad de la proteína en
diferentes soluciones con agua, cloruro de sodio, alcohol
etílico e hidróxido de sodio, siendo este último, donde
mayor solubilidad de proteína se presentó (40.59%). Por
lo que se determinó el contenido de albúminas,
globulinas y glutelinas. El punto isoeléctrico de la
proteína se dio en una solución de pH= 4, en donde se
produce la mayor precipitación de proteína.
Finalmente, se hizo un aislado proteico para la
determinación de sus propiedades funcionales. Estas
propiedades dieron como resultado una buena absorción
de agua 2.21gr gel/gr muestra, absorción de aceite
1.45gr gel/gr muestra, capacidad de espuma 10ml y
estabilidad de espuma.