Institutional Repository

Caracterización fisicoquímica y propiedades funcionales de la harina desgrasada y la proteína de la semilla de hule (hevea brasiliensis).

Show simple item record

dc.contributor.author Samayoa Carrillo, José Ricardo
dc.date.accessioned 2016-06-27T17:36:35Z
dc.date.available 2016-06-27T17:36:35Z
dc.date.issued 1998
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/208
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Ciencias de Alimentos. Facultad de Ciencias y Humanidades (52 p.) en_US
dc.description.abstract A continuación se presentan los resultados del trabajo de investigación de la harina desgrasada y la proteína de la semilla de hule (hevea brasiliensis). Como residuo de la extracción del aceite, se obtuvo una harina fina de color café claro y olor agradable. Se determinó que contiene un 20.75% de proteína, un valor aceptable para la probabilidad de estar frente a una fuente utilizable para el desarrollo de la agroindustria. La harina tiene un contenido de 5.26% de humedad, 10.01% de grasa residual y 3.18% de cenizas. Los glucósidos cianogenéticos son los únicos resultados que se comparan entre la harina "remojada" (0.432mg) y la harina "no remojada" (0.648mg). Se determinó que el tratamiento de remojo cumple la función de disminuir los niveles de glucósidos cianogenéticos tóxicos para el ser humano. Se determinó la solubilidad de la proteína en diferentes soluciones con agua, cloruro de sodio, alcohol etílico e hidróxido de sodio, siendo este último, donde mayor solubilidad de proteína se presentó (40.59%). Por lo que se determinó el contenido de albúminas, globulinas y glutelinas. El punto isoeléctrico de la proteína se dio en una solución de pH= 4, en donde se produce la mayor precipitación de proteína. Finalmente, se hizo un aislado proteico para la determinación de sus propiedades funcionales. Estas propiedades dieron como resultado una buena absorción de agua 2.21gr gel/gr muestra, absorción de aceite 1.45gr gel/gr muestra, capacidad de espuma 10ml y estabilidad de espuma. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Caucho - Investigaciones en_US
dc.subject Proteínas - Investigaciones en_US
dc.subject Harinas - Investigaciones en_US
dc.title Caracterización fisicoquímica y propiedades funcionales de la harina desgrasada y la proteína de la semilla de hule (hevea brasiliensis). en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record