Abstract:
El trabajo de graduación consiste en el diseño de un sistema de mantenimiento preventivo
en una planta de producción de alimentos derivados del maíz, en la que, actualmente, se lleva a
cabo un mantenimiento reparativo de la maquinaria únicamente, sin que éste sea eficiente y por
consiguiente, no contribuya a una mejor productividad de la planta. El trabajo estará orientado a
mejorar la efectividad global de la maquinaria, en lugar de prestar únicamente atención en
mantener los equipos funcionando.
El motivo de la implantación de un nuevo sistema, es tener un efectivo rendimiento de la
maquinaria de la planta que permitirá como se indicó, mejorar la producción y consecuentemente,
extender el mercado a más regiones del país. Este sistema, en resumen, consiste en planificar,
implantar, mantener y actualizar cada cierto tiempo el mantenimiento preventivo que
proporcione una vida útil, más larga de la maquinaria y la reducción de tiempos ociosos por falla y
la eliminación riesgos de potenciales pérdidas o accidentes, reducción de los costos de
mantenimiento e inventarios de repuestos y materiales, así como contribuir con estas acciones a
la fabricación de un mejor producto final.
El proyecto consiste en las siguientes fases: Se inicia con la documentación de las
operaciones realizadas en la planta y la maquinaria que se utiliza en los distintos procesos;
principalmente deben identificarse los puntos críticos en las líneas, una codificación de todas ellas
y una descripción detallada de las partes que contiene cada máquina (chumaceras, cojinetes,
mordazas, bandas, cuchillas, motores, esclusas, etc.), y un análisis, acerca de los lubricantes y
grasas que se utilizan. Luego adaptarlas a un plan de seguimiento, consistente en una
calendarización en la que se detalle el servicio que se le debe realizar al equipo cada cierto
tiempo, para que estos operen sin averías ni fallos, para eliminar pérdidas y aumentar la
disponibilidad de los equipos, así como la reducción de los costos de reparación. También debe
efectuarse la implementación de 5 S como complemento en el taller de mantenimiento para
coadyuvar a la productividad de este sector y así en el futuro poder alcanzar metas más
ambiciosas. Cabe mencionar, que para alcanzar las mismas, es indispensable la capacitación de los
operarios para que la implementación del sistema sea efectivo, continuo y pueda ser medible.
La cuantificación de los resultados derivados de la implementación de un sistema como el
propuesto, se verían reflejados en el ahorro que la empresa tendría en todo el proceso de
producción. Lo mismo sucedería con los gastos en piezas o reparaciones generales. Igualmente,
con la evaluación de varios KPI’s acerca del rendimiento que se tiene de la maquinaria o la
implementación de métodos para mejorar su eficiencia. Resulta también importante crear una
base de datos para registrar la calidad de la reparación que se le da a las máquinas, dependiendo
del desempeño que tienen éstas, conociendo el trabajo al que están expuestas casi todo el día.
Como resultado de todas acciones, permitirá el estudio del impacto económico que tendría en la
empresa de alimentos, impulsar un cambio de esta naturaleza.