Abstract:
Este trabajo de graduación tiene por objetivo general proponer mejoras
para el proceso de fabricación de nachos, tacos y tostadas en una empresa
manufacturera ubicada en la zona dos de la ciudad de Guatemala. Para alcanzar
exitosamente el objetivo anterior fue necesario desarrollar cuatro objetivos
específicos, los cuales como se verá más adelante son los que permitieron
estructurar el trabajo.
El primer objetivo específico fue realizar un estudio del proceso de
fabricación actual. Dado que la empresa ofrece un total de once productos cuyos
procesos de fabricación son muy similares, se llevó a cabo un Análisis de Pareto
para determinar en qué productos se concentra el mayor volumen de
producción. Para la empresa estudiada, las tostadas de catorce, quince,
dieciséis y diecisiete centímetros de diámetro representan más del setenta por
ciento de la producción (véase Cuadro 3), por lo que se procedió a aplicar las
herramientas de ingeniería industrial, tales como diagramas de operaciones,
diagramas de recorrido y estudios de tiempo a dichos productos.
Lo anterior se hizo con el fin de conocer el proceso y establecer
oportunidades de mejora, lo cual lleva al segundo objetivo específico de este
trabajo: identificar posibles mejoras en el método de fabricación actual que
afecten directamente la productividad de la línea o cuyos beneficios sean de
interés para la empresa. Las propuestas para mejora del proceso que se
identificaron fueron cuatro:
Eliminación de una actividad innecesaria del proceso
Implementación de un nuevo método de transporte para producto
terminado hacia bodega
Uso de un dispositivo auxiliar para el proceso de empaque
Aumento en la capacidad del proceso de fritura
Se analizó cuidadosamente la posibilidad de implementar cada una de las
propuestas utilizando diagramas modificados, estudios de tiempo aproximados,
entre otras cosas. Se estimó el ahorro en tiempo que cada una podría
representar. En conjunto, las mejoras anteriores logran una reducción estimada
de nueve punto noventa por ciento del tiempo estándar de procesamiento (véase
Cuadro 14).
Los hallazgos derivados del proceso de investigación hicieron evidente
que la empresa objeto de estudio cuenta con capacidad productiva subutilizada,
por lo que no debería necesitar el pago de horas extras a sus trabajadores. Esta
situación llevó a una quinta propuesta, más ambiciosa, la cual sugiere que
contratando a otro operario de máquina tortilladora, se reduce el tiempo
necesario para cumplir con la producción promedio diaria aumentando la
capacidad en los procesos identificados como restrictivos. En esta propuesta, se
incrementa la cantidad de empleados en la línea de producción; el aumento en
costo que eso representa se ve compensado por el ahorro en pago de horas
extras y un aumento en el volumen de producción. Lo anterior, se reflejada en
un aumento de trece punto sesenta y siete por ciento en la producción por
empleado por hora (véase Cuadro 20).
Ya identificadas las mejoras y establecido que las mismas son factibles,
se llegó al tercer objetivo específico que evalúa las propuestas considerando los
ahorros y costos implicados. Por esta razón, fue necesario realizar estimaciones
de: inversión inicial, impacto en costo de mano de obra, materiales, gasto de
energía eléctrica, consumo de gas propano, y otros, para construir el flujo de
efectivo esperado y lograr así determinar que tan beneficioso sería invertir en la
implementación de las propuestas. Según la evaluación realizada, la tasa interna
de retorno para la inversión sería de nueve punto cero cuatro por ciento
trimestral (véase Cuadro 32).
Finalmente, el cuarto objetivo específico fue realizar un plan para la
implementación de buenas prácticas de manufactura y medidas básicas de
seguridad industrial, diseñado especialmente a las necesidades de la empresa,
considerando la importancia de apreciar el proceso de forma integral para lograr
una mejora continua en productividad, calidad y ambiente de trabajo.