Abstract:
INTRODUCCIÓN.
La bioingeniería es la rama de la Ingeniería Química
que más auge ha cobrado en los últimos anos debido a la
creciente necesidad de obtener, a gran escala, productos
especifico que pueden ser sintetizados por medio de
fermentaciones y por la ventaja de utilizar materias primas
renovables y de bajo costo. Dado que en la Universidad del
Valle no existe equipo para ensayar estos procesos por parte
de estudiantes de Ingeniería Química y de otras carreras
afines, surgió la idea de construir un fermentador de usos
múltiples.
Entre los objetivos que se persiguen con este proyecto
está demostrar que los estudiantes de Ingeniería Química
tenemos los conocimientos básicos para introducirnos en el
campo del diserto de equipo y no depender de los consultores
externos o de la importación de maquinaria en el momento que
se presenta una necesidad especifica. A la vez se pretende
comprobar que en Guatemala existen talleres con la
tecnología y mano de obra calificada para poder llevar a
cabo tales proyectos, siempre y cuando sean correctamente
asesorados por el ingeniero diseñador.
El equipo se construyó según planos y especificaciones
dadas a los talleres y se pudo comprobar que la calidad del
trabajo era buena. El montaje se realizó con pequemos
contratiempos, pero una vez instalado se puso en marcha
verificándose que el diserto si se aplica por lo menos a la
producción de levadura de panadería.
Tanto los sistemas de esterilización como los de
agitación/aireación y calentamiento/enfriamiento son
adecuados para poder monitorear adecuadamente el proceso.
Con el equipo construido se optimizaron las condiciones
de operación para la producción de biomasa microbiana y a la
vez se elaboró un manual para el usuario.
Este trabajo fue desarrollado en dos partes. Aquí se
presenta lo referente al diserto, construcción y montaje del
fermentador. La parte de evaluación, optimización y
elaboración de manuales estuvo a cargo de José Francisco
Valenzuela Mejía.