dc.contributor.author |
Guzmán Villeda, Raúl Ignacio |
|
dc.date.accessioned |
2016-10-10T17:37:45Z |
|
dc.date.available |
2016-10-10T17:37:45Z |
|
dc.date.issued |
2011 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/976 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (76 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
La industria azucarera a nivel mundial siempre ha tenido la inquietud de buscar
métodos alternos que puedan facilitar el trabajo u optimizar sus recursos de manera que
aumente la cantidad de azúcar extraída por caña. Esta misma inquietud es la que ha llevado a
este proyecto multidisciplinario, planteado por el Departamento de Ingeniería Química de la
Universidad del Valle de Guatemala, a establecer un sistema de control microbiológico basado
en la realización de una prueba a las muestras de los distintos jugos de la molienda, utilizando
como reactivo Resazurina.
La implementación de la prueba en el ingenio Pantaleón surgió de la necesidad de
reducir las pérdidas de azúcar que se tenían durante el proceso de extracción. Varios estudios
y trabajos previos se han realizado para reforzar este tema hasta llegar a este trabajo, que
trata de entrelazar y actualizar al mismo tiempo todos los procesos operacionales y
financieros de este proyecto a lo largo de su implementación en el ingenio.
El trabajo contiene tres temas complementarios desarrollados de tal manera que
permite al lector ubicarse en un mismo tema y darle ese carácter de continuidad durante todo
el trabajo de investigación. Para lograr esto se llevó a cabo una revisión bibliográfica sobre los
temas a tratar en el proyecto y de las herramientas a utilizar en el proceso de establecer
estándares para las actividades a realizar en la implementación del método, acompañados de
visitas técnicas.
En el trabajo se desarrolla un análisis de costos para la implementación del método de
la Resazurina por parte del ingenio, ya sin intervención de la Universidad. Ya que la idea es
establecer los procedimientos adecuados y el análisis financiero correcto para que otros
ingenios puedan seguir estos pasos y optimicen sus recursos, es por eso que también se
desarrolló una guía que establezca los procedimientos para implementar este método desde
el punto de vista operacional y financiero. Finalmente se comparó este análisis de costos
contra la opción de tercerizar el método y dejar que una empresa individual se encargue del
procedimiento de la prueba, esto con la intención de encontrar la mejor solución para el
Ingenio. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Industria azucarera - Control microbiológico |
en_US |
dc.title |
Actualización de los procedimientos organizacionales y financieros del control microbiológico en la industria azucarera. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |