Publicación: Utilización de aceite de palma africana para la fabricación de candelas aromáticas.
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El cultivo de Palma Africana en Guatemala se inició en 1987, y a la fecha los bosques suman 15 mil hectáreas, área que podrá duplicarse en cinco años. Esta industria ha proporcionado empleo a 500 campesinos del área rural. Además produce 20 toneladas métricas de óxigeno diariamente y constituye la fuente de aceite de palma, un producto de alta rentabilidad y versatilidad. El aceite es mayormente exportado para usos alimenticios, pero los usos no alimenticios que se le pueden dar al aceite son muy importantes debido al alto valor agregado de los productos derivados. Uno de estos productos derivados son las candelas aromáticas. La industria de las candelas aromáticas presenta un atractivo especial, al ser un mercado creciente con un crecimiento anual mayor al 15%. Por otra parte es una industria sencilla que no requiere mayor tecnificación ni mano de obra calificada, razones por la que puede ser instalada fácilmente en países como el nuestro donde existe excedente de mano de obra y además están presentes los recursos naturales necesarios. El presente trabajo de graduación ofrecerá el desarrollo de una formulación para la elaboración de candelas aromáticas a partir del aceite de palma, cumpliendo con los requerimientos del mercado actual y las características de calidad. En adición, se diseña un proceso industrial para la elaboración a gran escala de este producto, en el cual se describen los equipos necesarios para el proceso.