Abstract:
INTRODUCCIÓN.
El control de calidad se puede definir como todas las
operacionesque se hagan en un laboratorio para que los datos
producidos rueden dentro de los limites de precisión y
exactitud establecidos. Al hablar de calidad de resultados
se debe tomar en cuenta calidad analítica y rapidez,
considerando que el mercado actual requiere oferta de
productos y servicios de calidad a balo precio y no
producción masiva de artículos sin calidad.
Al hablar de la calidad de un laboratorio, se está
considerando la exactitud,precisión y rapidez de los
métodos, el equipo y el trabajo de los analistas por ser
estos los factores que determinan la calidad de los
resultados que se entregan al cliente. Según esto, el
servicio involucra dos tipos de factores que determinan su
calidad: factores técnicos y factores humanos.
Para controlar los factores técnicos es importante hacer
una constante revisión de los métodos para que éstos mean
actualizados y estén de acuerdo al servicio que se desea
prestar. Además, el equipo y las instalaciones deben tener un
mantenimiento periódico para que su funcionamiento sea
adecuado. Se deben utilizar metodologías de actualidad y
reconocimiento internacional, siguiendo normas de trabajo que
garantizan resultados de calidad.
También se debe tomar en cuenta el factor humano: es
necesario que el personal tome conciencia que por ser un
factor clave en la calidad del servicio debe trabajar
eficientemente, de acuerdo a las metodologías y buenas
prácticas de laboratorio establecidas. En cuanto al
componente de rapidez, la calidad se logra con una buena
organización y coordinación de todos los recursos del
laboratorio, la cual lo hace ser eficiente.
Si se cuenta con calidad analítica y rapidez, se
lograra brindar en servicio adecuado a los requerimientos y
necesidades del cliente.
Para implementar esta política es una necesidad de
cualquier laboratorio, tener un funcionamiento un sistema de
control y garantía de calidad. Cada laboratorio deberá
diseñar su propio sistema de control y garantía de calidad en
su ámbito de trabajo, según su ubicación y recursos. No
existe en la literatura de garantía de calidad una receta
aplicable a todo laboratorio, pero si lineamientos generales
al respecto.
De acuerdo a lo mencionado anteriormente en el trabajo de
graduación que se propone se pretende diseñar un programa de
control y garantía de calidad específicamente para un
laboratorio agrícola, que cubre el análisis de suelos,
plantas, aguas y fertilizantes. Este programa va a quedar
plasmado en el manual correspondiente. Además, se comparan
los resultados del laboratorio antes y después de la
implementación del manual. Esto se hará por me por medio de
un área del proceso especifico, se evaluarán. los cambios
luego de 30 días de haber implementado el manual.
Se espera que después de 30 días de haber implementado el
manual, la calidad de los resultados aumente. Esto implica
mayor reproducibilidad de los datos del laboratorio,
disminución de las desviaciones estándar, disminución en
repetición de análisis y entrega de resultados en menor
tiempo.
El programa de control y garantía de calidad descrito en
el manual se basa en el concepto de calidad plasmado en las
"Buenas Prácticas de Laboratorio" del Food and Drug
Administration y Enviromental Protection Agency en U.S.A, la
Norma ISO:9004, Parte 2: "Guidelines for Services" e ISO/IEC
45 "Directrices para la Presentación de los Resultados de los
Ensayos" de International Organization for Standarization; y
la norma COGUANOR NGO 66 006: "Acreditamiento de Laboratorios
de Ensayos y de Análisis" de la Comisión Guatemalteca de
Normas se ha adaptado al contexto y necesidades de un
laboratorio agrícola guatemalteco.