Abstract:
Este trabajo da continuación a varios anteriores para el establecimiento de un sistema de control
microbiológico en la industria azucarera; en éste se ha trabajado principalmente en pruebas pilotos para
extraer experiencia que sirva para la implementación del sistema de forma sistemática que es el próximo
paso. En particular se trabajó en forma piloto en la evaluación de la caña y del tándem; de los puntos
críticos del tándem y del efecto de la aplicación de bactericidas.
Se lograron los objetivos propuestos y como resultado ya se cuenta con un manual de
procedimientos para el control de la caña y la evaluación de los puntos críticos del tándem, así como de
lineamientos para el control sistemático del tándem y determinación de efectividad de bactericidas. Se
tiene además el estudio de la logística del inicio de la aplicación sistemática.
Se tienen resultados iniciales para mejorar el manejo de la caña dejada en el patio, posiblemente
uno de los principales factores influyentes en el deterioro de los jugos y del proceso de limpieza y
desinfección del tándem.
Por último se estudian las áreas de tratamiento y recuperación de azúcar elaborando la relación de
indicadores de actividad microbiana anterior y las pruebas iniciales para la introducción de un parámetro
llamado Coeficiente de Elongación de Cristales.