dc.contributor.author |
Cruz Rivas, Aura Lorena |
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dc.date.accessioned |
2016-09-30T21:02:09Z |
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dc.date.available |
2016-09-30T21:02:09Z |
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dc.date.issued |
1992 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/917 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ciencias y Humanidades (57 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
Se trabajó el fermentador discontinuo del laboratorio de Operaciones Unitarias
de la Universidad del Valle de Guatemala en régimen de lote alimentado (fed-batch),
con el fin de determinar si de esta forma se lograban mayores rendimientos y
productividades.
La fermentación seleccionada fue la de la lactosa del suero de queso hacia
ácido láctico y su posterior neutralización con hidróxido de sodio 2 N para obtener
como producto final lactato de sodio. El microorganismo responsable de la
fermentación fue Lactobacillus bulgaricus.
Se trabajó a 45 + 1°C y a pH de 5.6 + 0.2. La anaerobiosis se indujo inyectando
dióxido de carbono al medio de cultivo.
Los resultados fueron los siguientes: para la fermentación por lotes, rendimiento
en producto 0.35 y productividad 0.244. Para las fermentaciones por lote alimentado,
rendimiento en producto 1.1 (en ambos casos) y productividad de 0.334 y 0.573.
Con base en los resultados se concluyó que el fermentador discontinuo puede
trabajarse corno uno por lote alimentado, y que, en efecto, al operarse de este modo,
los rendimientos y las productividades aumentan. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Fermentación |
en_US |
dc.subject |
Lactato de sodio - Investigaciones |
en_US |
dc.title |
Operación de un fermentador por lote alimentado en condiciones anaerobias utilizando el sistema suero de queso/lactato de sodio. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |