Abstract:
El presente trabajo es un estudio de factibilidad para montar una planta de
elaboración de almidón a partir de raíces de malanga, con tal de presentarlo en el
mercado como una alternativa económica y funcional, que podría llegar en algún
momento a sustituir a almidón de maíz.
La planta se localiza en Puerto Barrios, lzabal, ocupando un terreno de 15,000
metros cuadrados, está equipada con alta tecnología, a una capacidad nominal de 16
Ton/día, y se necesitan 77 empleados para trabajarla, entre mano de obra directa,
mano de obra indirecta y gerencia. El almidón que se presenta al mercado tiene un 13%
de humedad y un precio de Q2.84/Kg.
El proceso de extracción consiste básicamente en el rompimiento celular para
liberar los gránulos de almidón, y luego la separación de la fécula de la pulpa que se
produce como consecuencia de la trituración de las raíces.
Se determinó que la tasa interna de retorno para el proyecto con una inversión
inicial de Q 5,862,700 es de 45.78%, y que el capital se puede recuperar en 2.2 años. En
cuanto a beneficios, por capital invertido se espera tener 52.9%, por costo operatorio un
26.3%, y por capital de trabajo 78.9%.