Abstract:
En Guatemala no está establecido el cultivo de manzanilla, para fines de
comercio alimenticio, ya que aun se le considera como un fruto de menor importancia
económica.
En este trabajo se pretende elevar el rango de este fruto, presentando y
colocando en el mercado los productos terminados de jalea de manzanilla y
manzanilla en dulce. De esta forma activar el valor económico del fruto, evitando el
desperdicio en el cual se encuentra actualmente.
Se realizó el diseño de la Planta de Producción de jalea de manzanilla y
manzanilla en dulce, incluyendo los procesos tecnificados y maquinaria industrial
involucrada para el tratamiento de la manzanilla. Se definirán los materiales y
procedimientos a seguir para cumplir con los estándares de calidad establecidos para
una planta certificada para la producción de alimentos.
Se identificaron los puestos necesarios para administrar adecuadamente dicha
planta y mantenerla en óptimo funcionamiento. De igual forma se diseñará la
presentación individual de los productos terminados, de tal forma que cumplan con
las expectativas del cliente y así surtir la demanda para dichos productos.