Abstract:
Se diseñó un plan de negocio para la implementación de un sistema de agricultura sostenible y su consecuente certificación en la finca El Jardín. Esta finca se encuentra localizada en Colomba, Quetzaltenango. El negocio principal de esta finca es la producción y venta de café arábico y nuez de Macadamia, sus negocios secundarios consisten en la crianza y venta de pelibueyes, producción y venta de miel y la venta de leña.
Para la realización de este estudio se utilizó como guía la Norma para Agricultura Sostenible creada por la Red de Agricultura Sostenible (RAS). El marco teórico desarrolla la definición de agricultura sostenible, la norma, su objetivo, estructura y alcance. También se explica el sistema de calificación y aplicabilidad de los criterios de esta norma.
Se realizó un estudio mercadológico del café sostenible para determinar la oferta, demanda y el diferencial de precios que existe en el mercado. A partir de esta información se determinó la cantidad de café que se puede vender y se creó un plan de mercadeo para el producto.
Luego se presenta la planificación estratégica que la finca debe implementar, con el fin de coordinar y enfocar adecuadamente sus recursos hacia el cumplimiento de sus objetivos. A partir de ésta y de la Norma para la Agricultura Sostenible, se prosiguió al diseño de un sistema de gestión socio-ambiental aplicado a la finca. En este diseño se determinaron los procesos y recursos necesarios para su implementación.
Con base en este diseño se llevó a cabo un análisis técnico, organizacional, de impacto ambiental, impacto social y se detalló brevemente el marco reglamentario bajo el cual se rige el sistema de gestión socio-ambiental. Finalmente se realizó una evaluación financiera para determinar la rentabilidad del proyecto. Los resultados finales demuestran que, con una Tasa de Retorno de 20%, este proyecto tiene un alto potencial para generar ingresos extra para la Finca El Jardín.