Abstract:
El yodo es un nutriente esencial en la alimentación del ser
humano. La falta del mismo puede ocasionar daños irreparables en el
Organismo. Generalmente, la sal es el medio para ingresar este
micronutriente al organismo, ya que es consumida a lo largo de todo
el año, en la cantidades requeridas. El 87% de la sal que se consume
en Guatemala no cumple con la mínima cantidad de yodo requerida.
En Guatemala el proceso de agregar yodo a la sal se realiza a
través del sistema de paleo, el que no obedece a ningún criterio
técnico y no garantiza la correcta homogeneización del yodo en la
sal.
Se realizó un estudio de los distintos tipos de mezcladoras
que se utilizan en el proceso, para posteriormente hacer
adaptaciones, según las necesidades.
Después de esto, se establecieron las caracteristicas que
deben poseer los mezcladores, para lograr una optimización del
proceso (uniformidad de la mezcla, tiempo de mezclado, carga y
descarga, potencia, limpieza, formación de polvo y desgaste del
equipo).
Para realizar la elección del equipo, se determinó la cantidad
necesaria de yodo por un quintal de sal (3 a 4.5 gramos de yodo).
Además se encontró la capacidad requerida del mezclador (873
kg/hora).
Se establecieron los factores más importantes que se deberían
tomar en cuenta para realizar la selección. Ellos fueron: 1. El
escaso conocimiento de los trabajadores en la utilización de
maquinaria. 2. La facilidad de limpieza del mezclador y 3. La
limitación de recursos económicos para la construcción del
mezclador.
Posteriormente se realizó una primera elección de mezcladores,
al eliminar los que no cumplieran con los requisitos mínimos que
debe tener el mezclador (Complejidad tecnológica, limpieza y
desgaste del equipo).
De esta selección se obtuvieron tres mezcladores (mezclador de
tonel, mezclador de cinta y transportador de tornillo), a los cuales
se les estimó el tiempo de mezclado, carga y descarga y la Potencia
requerida. Con esto datos se plantearon tres prototipos.
Se obtuvieron cotizaciones de los precios de construcción de
los mezcladores. Con base en esto se seleccionó el mezclador y se
completó el diseno del mismo.