dc.contributor.author |
Solórzano Herrera, Mario Hugo |
|
dc.date.accessioned |
2016-09-06T16:38:18Z |
|
dc.date.available |
2016-09-06T16:38:18Z |
|
dc.date.issued |
2003 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/732 |
|
dc.description |
Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ciencias y Humanidades (123 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
El proyecto de investigación se realiza en la línea de producción de la Galleta Soda de una
empresa que se dedica a la elaboración de productos alimenticios, empresa que busca
incrementar la productividad de sus líneas de producción.
Para tal efecto se plantean las siguientes mejoras a cada uno de los problemas
encontrados:
• Rediseño de las torres de alimentación y colocación de sillas giratorias para las
operarias con el fin de disminuir movimientos que alcanzan la clase 4. Se recomienda una nueva
distribución de las máquinas empacadoras.
• Elaboración de una máquina para preparar cajas corrugadas, implantación de
sistemas de circulación en los silos, colocación de rociadores de agua en el cuarto de
fermentación.
• Disminución mediante capacitación de la cantidad de recortes de producto provocado
por el mismo personal.
• Disminución de los tiempos de regulación de las máquinas y mantenimiento
correctivo en un 10%.
• Disminución en la cantidad de recurso humano que elabora en los centros de costos
1 y 2 en un 5.18%.
Con base en estas propuestas se lograría un incremento en el indicador de productividad
parcial utilizado por la compañía de kilogramos por hora hombre. |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Productividad industrial |
en_US |
dc.subject |
Galletas |
en_US |
dc.subject |
Ingeniería de métodos |
en_US |
dc.title |
Aplicación de ingeniería de métodos y análisis de procesos para aumentar la productividad en la línea de producción de galleta soda. |
en_US |
dc.type |
Thesis |
en_US |