Abstract:
INTRODUCCIÓN. En el mundo entero, los distintos factores del ámbito empresarial viene cambiando
debido a los efecto; de:
la Globalización. — Creciente competencia
Cambios tecnológicos acelerados Nuevos productos
-IReducción de Costos —Mejores niveles de servicio
-Eficiencia en moci.isos y operaciones de las organizaciones
La industria alimenticia en Guatemala se ha convertido en los últimos años en una de las
industrias más importantes del país, la compe:encia por ser más eficientes es cada día
más grande y por ello ha tenido que definir estrategias administrativas, mercadológicas
) de opeiación cadí: vez más complejas.
Los altos volúmenes de produccii5n, obligan a llevar un estricto control en los procesos
para que éstos sea tt rentables a medida que crecen en volumen. Tener controles en
tiempos, desperdicios y rendimientos, sobre las operaciones ayuda a que las empresas
puedan producir lib. una manera más eficiente y así obtener el liderazgo en precio y
calidad de los productos.
Las áreas donde las operaciones se desarrollan manualmente se ven afectadas con los
i.imentos en la producción., debido a que no se hacen estudios donde se evalúen estas
Leas para determinar la capacidad de respuesta. respecto de los volúmenes producidos.
Frecuentemente no existen estudios de tiempos que sirvan corno sistema de medición
para medir al grupo.
Los estudios en sitos donde los procesos se ejecutan manualmente se hacen cada vez
más importantes debido a que son áreas que ponen en riesgo la eficiencia de la empresa,
a éstos no se controlan en cuanto a su rendimiento en relación a la producción.
Para poder responder de una manera eficiente a los aumentos de pedidos, se hace
necesaria La evaluación de los procesos para encontrar opciones que garanticen la
ejecución de los mismos en un menor tiempo, menor costo y con las personas necesarias,
para estar el mismo en optimo.
Dentro de la cadena de proceso de la fabricación de productos de consumo, el empaque
Ibrina parte de la cadena de procesos importantes en la producción del mismo, ya que es
donde muchas veces se ejecuta el último control de calidad, y es una de las áreas donde
existe un riesgo inherente de fallar en la entrega a tiempo de los productos.
Debido a la importancia. que tiene la optimízación del empaque, se presenta en el
presente trabajo cie tesis una evaluación y análisis del área donde se ejecuta esta
actividad.
A lo largo del trabajo de tesis, se ofrece un marco teórico que sirve de base para
comprender los factores que se evalúan, así mismo se efectuar una evaluación general de
le planta una evaluación especifica del área de empaque donde luego se analizan los
principales problemas que hacen ineficiente el empaque, para proponer mejoras que
ayuden a superar el área. De las mejoras propuestas se desarrolla un plan piloto con la
máxima opción y se miden los resultados.