Abstract:
INTRODUCCIÓN.
En la era de la globalización es casi imposible competir con mercados exteriores
utilizando métodos antiguos y con procesos lentos. El propósito de este trabajo es dar a
conocer cómo el congelamiento rápido puede lograr un producto rápido de excelente
calidad y que ayude a la preservación del mismo por más tiempo. Además, por este
medio es muy fácil obtener, producto de fácil cocción.
El trabajo incluye una comparación entre los diferentes tipos de cuartos de
congelamiento utilizados en la actualidad y el método de congelación rápida. El
proceso de congelación rápido puede tardar no más de 10 minutos para obtener trozas
de carne congelados y no más de 2 horas para obtener casi una res completa totalmente
congelada Después del congelamiento, el producto final es de muy buena calidad y con
la ventaja que puede prolongarle su tiempo de duración sin entrar en el estado de
putrefacción o que su consistencia y sabor cambien.
Para el buen funcionamiento de este tipo de cuarto de congelación rápida "Blast
Freezer", se comienza con el detalle de cada uno de los pasos necesarios, desde la
cimentación del piso, diseño del cuarto, aislamiento de paredes, así como el proceso de
mantenimiento periódico para evitar daños mayores en el equipo.
Se revisa de cada una de las partes importantes en el Blast Freezer y en qué
forma interactúan con todo el sistema en funcionamiento. Se recomienda el
mantenimiento y qué pasos es necesario seguir, así como el tipo de utensilios a usar
cuando deba repararse.
Si durante el funcionamiento del Cuarto de Congelación Rápida se presenta
algún problema no previsto, se incluye una guía de las causas más frecuentes y por qué
motivo suelen darse y la forma de solucionarlos por medio de tablas de
mantenimiento.