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Medidas recomendables para aumentar la productividad en la distribución de productos alimenticios de consumo, enlatados.

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dc.contributor.author Ibáñez Melgar, José Ricardo
dc.date.accessioned 2016-08-31T21:08:51Z
dc.date.available 2016-08-31T21:08:51Z
dc.date.issued 1997
dc.identifier.uri http://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/123456789/664
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ciencias y Humanidades (87 p.) en_US
dc.description.abstract INTRODUCCIÓN. Uno de los objetivos de la industria mundial ha sido siempre aumentar o incrementar su productividad a todo nivel, ya sea en la pequeña, mediana o gran empresa. Independientemente de los procesos de producción, la productividad se ve afectada por la eficiencia desarrollada en la distribución y manejo de los productos; Por lo que se considera importante realizar mejoras en todo el proceso de manejo y distribución, para lograr una mejor rentabilidad al comercializar alimentos enlatados en nuestro país. Un buen manejo y distribución llevará a la reducción de los gastos, por lo que las utilidades aumentarán. Este trabajo está encaminado precisamente a dar una guía para las empresas que deseen aumentar su productividad por medio de un eficiente manejo y distribución de sus productos. Aquí se propondrán ciertas medidas como el análisis de la rentabilidad de la distribución, la tecnología aplicada, el equipo utilizado, los sistemas de seguridad para el personal y el cubrimiento de los aspectos legales que conlleve el ingreso y distribución de productos en el país, que pueden llegar a ser de beneficio para muchas empresas. En este trabajo se seleccionó como productos de consumo a manejar y distribuir, los alimentos enlatados, por la facilidad que estos representan para ejemplificar las medidas mencionadas. Actualmente la competitividad a nivel industrial es mayor, por lo que las empresas que no incrementen su productividad , se rezagarán con facilidad, ya que el mercado demanda productos de calidad a precios razonables. Debido a esto es aconsejable que las empresas desarrollen e implementen redes de manejo y distribución económicas y efectivas , para tratar de disminuir sus costos y optar a competir en el mercado por su alta productividad y por la calidad y precio de sus productos. Debe tomarse en cuenta que cuando el mercado guatemalteco se vea invadido por una gran cantidad de productos en la era de la globalización, tanto el manejo como la distribución de las empresas operantes en el país, deben estar lo más desarrollado posible, para así enfrentar a lo que esta era conlleve. El mercado de productos alimenticios enlatados en nuestro país se encuentra abarcado por las empresas industrializadas, algunas nacionales y otras multinacionales, las cuales regularmente cuentan con el poder económico, el prestigio y la calidad necesarios para la buena realización y comercialización de un producto, factores que dificultan a las empresas, con menores niveles de industrialización, competir en el mercado. Estas empresas no siempre desarrollan las ventajas anteriormente descritas, por lo que es recomendable que implementen nuevas técnicas y procesos adecuados, efectivos y sencillos, para sobresalir en el mercado actual. Es importante que las empresas distribuidoras de productos alimenticios enlatados, independientemente de su nivel de industrialización o desarrollo, realicen un análisis a fondo de cuán rentable es la distrtibución de sus productos, ya que a la larga, puede que las utilidades no justifiquen dicha operación. Por lo que de ser así , se debería implementar un sistema que reduzca los costos al distribuir. Por otra parte, actualizar su tecnología significa una inversión considerable, pero para algunas empresas, esto podría estar fuera de su alcance, por lo que continúan utilizando tecnología poco competitiva; además y considerando la proximidad de la era de la globalización, esto constituye una desventaja , ya que las empresas que vendrán a competir, seguramente lo harán utilizando tecnología avanzada y sofisticada. La productividad de cualquier empresa puede verse afectada si no se cumplen las normas de seguridad industrial, por lo que es recomendable que las empresas operantes en el país cumplan con todas estas normas, ya que de no hacerlo podrían pagarse consecuencias como: accidentes, generar un ambiente de inseguridad en el trabajador, etc., y no se obtendrá el rendimiento esperado. Es de mucha importancia que las empresas nunca descuiden todos los aspectos legales que conlleva ingresar, producir, manejar y distribuir productos alimenticios enlatados en el país, ya que de no cumplir con alguno de estos aspectos, podrían surgir inconvenientes, que a la larga paralizarían el proceso y generarían pérdidas. Las medidas que se recomiendan en este trabajo pretenden ser una guía para ayudar a incrementar la productividad de las empresas en Guatemala. Con base en lo anterior, se plantean los siguientes objetivos: OBJETIVO PRINCIPAL: Recomendar cinco medidas que aumenten la productividad en la distribución y manejo de productos de consumo alimenticios enlatados. OBJETIVOS ESPECÍFICOS : 1 Presentar un sistema que incremente la productividad de las redes de distribución, para lograr una mayor cobertura y contrarrestar así a los productos que invadirán el mercado en la era de la globalización. 2. Hacer énfasis en la importancia de la distribución rentable en el medio guatemalteco. 3. Dar un aporte a las empresas del país para poder incrementar la productividad en su sistema de distribución. 4. Incursionar en el campo de la seguridad industrial, aplicando ésta a distribución y manejo de productos de consumo alimenticios enlatados, en bodegas, puntos de venta, etc. 5. Sugerir algunas de las técnicas más utilizadas para la prevención de accidentes en el trabajo, para generar un clima de seguridad al trabajador, y logrando disminuir los costos y tiempo perdido, que los accidentes, significan para la empresa al producirse. Por todo lo anteriormente expuesto, se presenta el siguiente trabajo de graduación. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Ingeniería de la producción en_US
dc.subject Industrias alimenticias en_US
dc.subject Distribución física de mercancias en_US
dc.subject Mercadeo en_US
dc.title Medidas recomendables para aumentar la productividad en la distribución de productos alimenticios de consumo, enlatados. en_US
dc.type Thesis en_US


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