Institutional Repository

Análisis mercadológico, técnico y económico para determinar la factibilidad de producir y comercializar un producto lácteo.

Show simple item record

dc.contributor.author Cristales Flores, Gustavo Adolfo
dc.date.accessioned 2016-08-31T17:32:45Z
dc.date.available 2016-08-31T17:32:45Z
dc.date.issued 2002
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/643
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ciencias y Humanidades (111 p.) en_US
dc.description.abstract INTRODUCCIÓN. El presente proyecto tendrá como finalidad realizar un análisis para determinar la factibilidad del producto "Milk Shake", mezcla en polvo para hacer batidos preparados en casa, de venta en supermercados, el cual sería producido y comercializado por la empresa Prodeinter S. A. (Productos y desarrollos internacionales S. A.). El estudio se limitará a la ciudad de Guatemala, utilizando un período de tres años de análisis. El material se ha dividido en cuatro capítulos. En el primer capítulo se presentará el análisis mercadotécnico donde se determinarán las características generales del mercado que consume batidos preparados en casa y dependiendo de la factibilidad mercadotécnico del proyecto, se realizará el plan de mercadeo y ventas, seguido del análisis técnico y económico. El segundo capítulo estará conformado por el plan de mercadeo y ventas, en el cual se define la presentación de venta al público, el tipo de comercialización que se utilizará, publicidad y el tamaño del mercado a incursionar. En el tercer capítulo se realizará el análisis técnico del proyecto "Milk Shake", donde se estudiarán las necesidades de materia prima y material de empaque según los niveles estimados de producción. Además se analizarán aspectos de ingeniería del proyecto, como el cronograma de producción, maquinaria, áreas involucradas en la fabricación, control de calidad, seguridad industrial, diagramas de flujo y estimaciones de tiempo de producción y empaque para describir a fondo los procesos involucrados en la producción de "Milk Shake". En el cuarto capítulo se presentará la información de carácter financiero, con lo cual se podrá evaluar la factibilidad y rentabilidad del proyecto, mediante diversos análisis económicos y financieros. De los resultados obtenidos en los capítulos anteriores, quedará en manos de los propietarios de la empresa y alta gerencia el tomar la decisión de realizar el proyecto de producción y comercialización de "Milk Shake". El trabajo de investigación finaliza con las recomendaciones y conclusiones respectivas. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Productos lácteos - Industria y comercio en_US
dc.subject Industria lechera en_US
dc.title Análisis mercadológico, técnico y económico para determinar la factibilidad de producir y comercializar un producto lácteo. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record