Abstract:
La cáscara de la naranja es un producto usualmente desechado
en las industrias donde se procesa la naranja en Guatemala. Los
productos de cáscara de cítricos más populares son los usados en
comida para animales. Para producir un suplemento alimenticio para
ganado, se utiliza la desechada en industrias procesadoras de jugo
natural. En estas industrias el aceite de la cáscara es extraído de la
misma para ser utilizado en la producción de jugo. Bajo estas
condiciones, la cáscara se corta en piezas de 0.32 cm de diámetro y es
secada a 100°C dentro de una secadora rotatoria, donde se lleva a una
humedad alrededor del 10%. Cuando está seca es empacada en sacos
de 100 libras para ser transportada a empresas productoras de
concentrados para animales, que debido a su calidad y costo, resulta
rentable para ellos.
be acuerdo al estudio financiero el proyecto es rentable con una
TIR de 75% y un valor actual neto de Q.256,369.72. Con lo que se
puede ver que es una buena opción para la empresa que obtiene como
subproducto lo cáscara. La cáscara de naranja seca excelente
alimento para el ganado, con un alto porcentaje de proteína, solamente
superado por el maíz. La cáscara seca además da buen sabor al
concentrado, haciéndolo más agradable para el animal. Este proyecto propone la utilización de un producto desechado actualmente que
puede ser aprovechado, logrando con ello la disminución en los costos
de fabricación de jugo de naranja, así como en la de concentrados para
ganado.