Institutional Repository

Estudio de factibilidad para la implementación de TPM (Mantenimiento productivo total) en el área de producción de un restaurante de comida rápida.

Show simple item record

dc.contributor.author Bianchi Cerezo, Rodolfo
dc.date.accessioned 2016-08-31T16:04:30Z
dc.date.available 2016-08-31T16:04:30Z
dc.date.issued 2000
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/625
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ciencias y Humanidades ( 57 p.) en_US
dc.description.abstract INTRODUCCIÓN. El presente trabajo "Estudio de factibilidad para la implementación de TPM en el área de producción de un restaurante de comida rápida", explica la necesidad de implementar una nueva tendencia en la rama del mantenimiento en esta industria. En el área de producción de un restaurante existen equipos que deben ser cuidados y mantenidos en buenas condiciones para generar de forma eficiente productos de alta calidad para los clientes. TPM "Mantenimiento Productivo Total" genera una relación entre mantenimiento y productividad, demostrando cómo el buen cuidado y conservación del equipo en óptimas condiciones resultan en mayor productividad y mayor rentabilidad. Al inicio sólo se practicaba el mantenimiento reactivo o conectivo, o sea que cuando el equipo ya no funcionaba se procedía a realizar el mantenimiento; luego vino la tendencia del mantenimiento preventivo, en esta práctica de mantenimiento simplemente se siguen las recomendaciones de los fabricantes de equipo, acerca de los cuidados que se deben tener en la operación y mantenimiento de máquinas y sus dispositivos. La función del mantenimiento ha sido considerada como un costo necesario en los negocios. En algunos casos todavía se considera que únicamente el departamento de mantenimiento se debe hacer cargo del equipo, el planteamiento de "nosotros lo utilizamos y ustedes lo mantienen funcionando". Sin embargo, nuevas tecnologías y prácticas innovadoras están colocando a la función del mantenimiento como una parte integral de la utilidad total en muchos negocios. Esto requiere que se establezcan estándares para las prácticas de mantenimiento y confiabilidad, creando un sistema adecuado de información para reunir los hechos y generar la motivación necesaria, e iniciar planes que impulsen la acción hacia las mejoras. TPM es una de estas prácticas innovadoras que sugiere la participación en el mantenimiento de los equipos por parte de los operarios, técnicos en mantenimiento, supervisores y todo aquél que se vea influenciado por la productividad del equipo. También involucra una tendencia hacia el mejoramiento continuo del equipo por medio de la retroalimentación de todo el equipo anterior. A las distintas empresas guatemaltecas, la constante competencia tanto a nivel nacional como mundial les exige reducir sus costos y gastos de operación, al obligar a las empresas a buscar nuevas formas de reducir sus gastos o incrementar su productividad, en este caso los gastos de mantenimiento Las empresas guatemaltecas que participan en la industria alimenticia en la rama de restaurantes de comida rápida no son la excepción ante esta creciente competitividad. Esto crea la necesidad de desarrollar un estudio de factibilidad que nos ayude a implementar un sistema como TPM (Mantenimiento Productivo Total) el cual busca reducir los paros de emergencia, los servicios inesperados de mantenimiento, mejorar la seguridad en el área de trabajo, hacer más eficiente la productividad del equipo y la reducción de gastos de mantenimiento. Todo esto se logra implementar involucrando al personal productivo en el mantenimiento de plantas y equipos. La meta del TPM es incrementar notablemente la rentabilidad y la productividad, e introducir la nueva tendencia hacia un mantenimiento que se traduce en utilidades con la participación del personal productivo. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Restaurantes, cafeterias, etc. - Equipo en_US
dc.subject Mantenimiento productivo total en_US
dc.subject Producción - Investigaciones en_US
dc.title Estudio de factibilidad para la implementación de TPM (Mantenimiento productivo total) en el área de producción de un restaurante de comida rápida. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record