dc.contributor.author |
Penagos Valle, Ana Isabel |
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dc.date.accessioned |
2025-04-10T14:47:20Z |
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dc.date.available |
2025-04-10T14:47:20Z |
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dc.date.issued |
2024 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5907 |
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dc.description |
Tesis. Licenciatura en Nutrición. Facultad de Ciencias y Humanidades (69 p.) |
en_US |
dc.description.abstract |
El objetivo del presente trabajo fue elaborar una guía de tratamiento nutricional para
pacientes pediátricos quemados en el Hospital Roosevelt de Guatemala (HR) con el propósito de
adjuntarla al protocolo médico que tienen los médicos de cirugía plástica de dicho hospital, a
manera de crear un protocolo de manejo interdisciplinario. Para ello, fue necesario seleccionar la
información más relevante sobre los distintos métodos de manejo nutricional para determinar los
puntos a incluir y abordar en la guía.
Se realizó una búsqueda de literatura exhaustiva en las bases de datos PubMed, Google
Scholar, Elsevier y Reaserch4life. Luego de revisar la bibliografía encontrada, se realizó una lista
de los aspectos a incluir en la guía. Se mantuvo comunicación continua con la Licenciada en
Nutrición que estuvo encargada por varios años de la Unidad de Quemaduras Pediátricas en el HR
para tomar en cuenta sus recomendaciones y observaciones sobre el trabajo realizado. Con base
en las revisiones, se elaboró la propuesta de la guía.
La guía se divide en dos partes: evaluación nutricional y tratamiento nutricional. En la
primera parte, se incluyen los siguientes temas: medidas antropométricas, pruebas bioquímicas,
evaluación clínica y evaluación dietética. En la segunda parte, se incluyeron los siguientes temas:
requerimientos energéticos, requerimientos de líquidos, requerimientos de macronutrientes,
requerimientos de micronutrientes, fórmulas nutricionales disponibles en el Hospital Roosevelt y
un algoritmo de toma de decisiones para determinar la vía de alimentación más conveniente para
el paciente.
La guía estandariza los métodos de evaluación y tratamiento nutricional a nivel hospitalario,
dirigido a este grupo de pacientes, para favorecer su recuperación. De esta manera, se fomenta una
mejor recuperación intrahospitalaria reduciendo el riesgo de una estancia prolongada,
proporcionando así una adecuada colaboración interdisciplinaria y facilitando la colaboración y
comunicación efectiva entre los miembros. Se recomienda una validación práctica de la guía de
tratamiento nutricional para pacientes pediátricos quemados para evaluar la adherencia
institucional a la guía elaborada. (LA) |
en_US |
dc.language.iso |
es |
en_US |
dc.publisher |
Universidad del Valle de Guatemala |
en_US |
dc.subject |
Nutrición |
en_US |
dc.subject |
Alimentación -- Aspectos nutricionales |
en_US |
dc.subject |
Niños -- heridos y lesiones |
en_US |
dc.subject |
Niños -- heridos y lesiones -- Aspectos nutricionales |
en_US |
dc.subject |
Nutrición infantil |
en_US |
dc.subject |
Children -- Nutrition |
en_US |
dc.subject |
Nutrición infantil -- Manuales |
en_US |
dc.title |
Elaboración de la guía de manejo nutricional del paciente pediátrico quemado para ser utilizada en el Hospital Roosevelt de Guatemala. |
en_US |
dc.type |
Public Thesis |
en_US |