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Evaluación de la fermentación aerobia a escala laboratorio de glicerol crudo de la industria de biodiésel a través de Lactobacillus plantarum para la síntesis de ácido láctico.

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dc.contributor.author Alvarez Jiménez, Christian René
dc.date.accessioned 2025-03-05T14:47:53Z
dc.date.available 2025-03-05T14:47:53Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5833
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (133 p.). en_US
dc.description.abstract El objetivo del trabajo era la evaluación de la fermentación aerobia de glicerol crudo para la síntesis de ácido láctico con la cepa Lactobacillus plantarum. Primero, se caracterizó el glicerol crudo a utilizar y se determinó la concentración de glicerina en 55.775 % (v/v), metanol en 5.4 % (v/v) y agua en 1.117 % (v/v). Se identificó la presencia de compuestos en la mezcla: heptano, ácidos grasos y ésteres metílicos de ácidos grasos. Posteriormente, se adaptó la cepa L. plantarum al glicerol. Se realizó una prueba de tolerancia donde se observó un mejor crecimiento a concentraciones bajas, por lo que se realizó una adaptación con repiques continuos en medio MRS modificado con una concentración de 1.0 % (v/v). La cepa adaptada fue evaluada en un experimento controlado donde variaron tres parámetros: temperatura de la fermentación, concentración del glicerol crudo en el medio y tiempo de fermentación. Se encontró la variable que causaba una diferencia significativa en la conversión de glicerol crudo a ácido láctico era la concentración de glicerol crudo, específicamente una diferencia entre las concentraciones 0.5 % (v/v) y 2.0 % (v/v). Se escogieron los parámetros de una concentración de 2.0 % (v/v) de glicerol para la fermentación final a una temperatura de 37 °C y un tiempo de fermentación de 48 horas. El modelo cinético generado logra realizar un pronóstico válido del comportamiento de la reacción, pues los valores de la suma de errores cuadrados presentan un valor bajo y un valor por debajo de la magnitud obtenida de los datos de la curva de crecimiento. Se recomienda cuantificar el consumo de peptonas durante la fermentación para poder establecer un mejor comportamiento en el crecimiento de la cepa durante el proceso. (LA). en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Chemical Engineering -- Guatemala -- Technological innovation en_US
dc.subject Ingeniería química – Guatemala -- Innovación tecnológica en_US
dc.subject Ácido láctico en_US
dc.subject Productos lácteos -- Análisis en_US
dc.subject Ácido láctico -- Aplicaciones industriales en_US
dc.subject Fermentación en_US
dc.subject Fermentation products industry en_US
dc.subject Fermentation en_US
dc.title Evaluación de la fermentación aerobia a escala laboratorio de glicerol crudo de la industria de biodiésel a través de Lactobacillus plantarum para la síntesis de ácido láctico. en_US
dc.type Public Thesis en_US


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