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El sistema productivo de cardamomo usualmente no recibe aportes externos de nutrientes para mejorar la productividad y calidad del producto. Este estudio se llevó a cabo a fin de conocer la cantidad de materia seca (MS) y nutrientes acumulados en la hojarasca de los principales sistemas agroforestales del cardamomo a lo largo del tiempo, así como la tasa de descomposición del material orgánico de reciente deposición sobre la superficie del suelo. Se seleccionaron 61 sitios de los departamentos de Alta Verapaz y Quiché. Se incluyeron 18 parcelas con el sistema de producción de cardamomo al sol (CS), 37 con el sistema de producción de cardamomo en asocio a especies latifoliadas (CL) y 6 con el sistema de producción en asocio a pino (CP). Como parte de la evaluación también se determinó el porcentaje de sombra de cada sitio. Con base en los resultados se considera que en los sistemas CL y CP debe incorporarse el manejo de podas en los árboles de sombra como parte de las buenas prácticas agrícolas, ya que únicamente 1 de cada 3 sitios presentó valores dentro del rango adecuado (40 - 65%) de sombra. La acumulación de MS y nutrientes en la hojarasca de los árboles de sombra y restos de plantas de cardamomo siguió el orden CL > CP > CS. Los restos de las plantas de cardamomo en el sistema CS presentaron una mayor tasa de descomposición k (1.03) que la hojarasca de los sistemas CL (0.54) y CP (0.59). La vida media de cada tipo de hojarasca fue de 0.7 4, 1.4 y 1.7 años para los sistemas CS, CP y CL, respectivamente. La cantidad de nutrientes acumulados en la hojarasca de los árboles de sombra y los restos de las plantas de cardamomo no son suficientes para la sostenibilidad y mejora de la productividad del cardamomo. El acceso a los nutrientes liberados se ve limitado por la velocidad de descomposición, movilidad desde la superficie del suelo, pérdida de nutrientes por lixiviación, inmovilización, volatilización o por otras vías en el suelo, así como la distancia de las raíces del cardamomo a la fuente de nutrientes, entre otros. Se hace necesario el suministro de nutrientes con la fertilización, orgánica o inorgánica, mediante el diseño adecuado de un programa de nutrición del cultivo. |
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