Publicación: Evaluación del efecto de las hormonas Ácido Indol Butírico (IBA) y Ácido Naftalenacético + Bencil Amino Purina sobre el enraizamiento y crecimiento foliar del Crotón Rojo (Codiaeum variegatum).
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Resumen
La presente investigación se planificó y ejecutó en el campo experimental de la Universidad del Valle de Guatemala Campus-Sur, kilómetro 92 ruta al Pacífico, Santa Lucía Cotz. Escuintla, con el fin de evaluar la eficiencia de las hormonas sintéticas Ácido indolbutírico (IBA) y Ácido naftalenacético (ANA) + Bencil Amino Purina en cuatro variedades de Crotones rojos (Codiaeum variegatum). Se condujo un experimento en un diseño de bloques completos al azar. Las repeticiones fueron datos del tipo longitudinal (tres lecturas en tres diferentes fechas). El análisis de la información consistió en el cálculo medidas de estadística descriptiva, tablas de frecuencias y contingencia, Pruebas de independencia, Regresiones lineales y Análisis de Variación. Los análisis se realizaron en INFOSTAT, siendo los tratamientos Factor A: Hormonas (ANA e IBA) y Factor B: Variedades (Mamey, Red Batik, Red Iceton y Red Banana), las variables de respuesta fuero: No. De raíces, longitud de las raíces, número de brotes aéreos y longitud de los brotes aéreos. El objetivo de este ensayo fue el de contribuír a la generación de información y metodologías que procuren la mejor propagación de Crotones rojos, con la finalidad de mejorar los sistemas tecnológicos de producción de esta especie, cuyo principal negocio es la exportación como planta ornamental. Con este estudio se determinó que: Para el factor variedades, se encontró una relación funcional entre la longitud de las raíces y la variedad. Así mismo, se concluyó que la longitud de las raíces fue función del uso de hormonas, con valores mayores a favor de la hormona IBA. Por otro lado, se observó que la variable longitud de brotes no es función de ninguno de los factores en evaluación, ni hormonas ni variedad. También fue posible determinar que el número de raíces no es una variable dependiente de ninguno de los factores en estudio, hormonas o variedades. Finalmente, se determinó que el número de brotes es función únicamente del componente genético. La aplicación de hormonas no afecta esta variable.