Abstract:
La eficiencia y la capacidad de los Ingenios azucareros dependen considerablemente de la preparación de la caña. El proceso de reducir la caña alimentada al molino hasta partículas de menor tamaño, adecuadas para el proceso de extracción, se denomina preparación de la caña. La sacarosa se encuentra contenida en la caña como parte del jugo dentro de células de pared delgada que están protegidas por la estructura fibrosa del tallo. La extracción de sacarosa por molienda consiste casi por completo en la ruptura de las células y posterior remoción del jugo, primero exprimiendo mediante física compresión y luego mediante dilución del jugo remanente y su posterior exprimido. El proceso ruptura de células puede ser efectuada reventando a las células mediante compresión con molinos, pero es extremadamente ineficiente efectuando esta tarea. La manera más eficiente para preparar caña para la extracción por molienda es primero cortando en trozos pequeños (idealmente con picadoras) y posteriormente desfibrando finamente de manera que prácticamente todas las células sean abiertas. Esta preparación permite a los molinos desempeñar la función de extraer jugo fácilmente y eficientemente. Esto se logra debido a que: Se hace al jugo disponible para la fácil extracción; La densidad de la caña se incrementa y es más homogénea, favoreciendo la alimentación y la capacidad de molienda.