Abstract:
Actualmente el Municipio de Sololá se ha caracterizado por la producción constante de ciertos cultivos,
como el aguacate, brócoli, cebolla, repollo, zanahoria, papa, entre otros. Esto significa que los productores
no diversifiquen sus cultivos.
La finalidad del trabajo profesional denominado evaluación del potencial de rendimiento de tres
variedades de pepino (Cucumis sativus L.) a campo abierto en el municipio de Sololá, es ofrecer a los
agricultores productos nuevos, y alternativas de producción para diversificar sus cultivos sin necesidad de
una estructura que proteja al cultivo.
En Sololá, la producción de hortalizas es una de las actividades más relevantes del municipio, pero la
práctica tradicional de cultivos, monocultivos ha venido afectando al productor, entre los problemas más
comunes están: plagas y enfermedades, acidez del suelo, saturación de los mismos productos en el mercado
local.
En la actualidad la necesidad de producción agrícola ha necesitado de la búsqueda de nuevas alternativas
de producción para poder cubrir la demanda que genera la población actual, una de éstas alternativas es la
producción de ciertos cultivos bajo estructuras de protección que logran generar las condiciones necesarias
para la producción, pero una de las limitantes que genera esta alternativa, es el alto costo de inversión
inicial para la implementación de estas estructuras, según indica el Instituto Nacional de Estadística –INEen
el año 2006 el 74% de la población del municipio de Sololá son de escasos recursos, los cuales logran
subsistir con los pocos ingresos que generan sus cultivos tradicionales, por lo que no logran costear la
inversión necesaria para la implementación de estructuras de protección.
Las variedades de pepino utilizadas en el estudio fueron: Pointsett 76, Monalisa y Slice more, con la
metodología utilizada y los análisis estadísticos se logró determinar que la variedad Slice more posee un
mayor rendimiento en comparación con las otras dos variedades, además de poseer una mayor longitud de
fruto. (E)