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Evaluación técnica en la generación de biogás en biodigestores de gallinaza y residuos de comida rápida de un restaurante de pollo frito.

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dc.contributor.author Joachin Padilla, Leonel Alejandro
dc.date.accessioned 2024-06-19T18:38:48Z
dc.date.available 2024-06-19T18:38:48Z
dc.date.issued 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5158
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería (102 p.). en_US
dc.description.abstract Si bien hoy en el territorio nacional muchas personas no tienen acceso a energía, actualmente el 8.04% de la población no tienen acceso a energía ya sea eléctrica o de gas, claramente hay un problema de escasez y de mala repartición de recursos, con lo cual la vía de utilizar energías renovables o de desechos tiene claramente una gran relevancia hoy en día. Con lo cual, se realizó una evaluación técnica de biogás en biodigestores anaerobios utilizando gallinaza y residuos de comida rápida de un restaurante de comida rápida, de manera que lo que se quería lograr era la producción de metano dentro de los biodigestores para poder comparar el volumen de biogás obtenido y encontrar la calidad del gas para generar la mayor cantidad de metano. Para poder cumplir con los objetivos planteados, se construyó un total de 6 biodigestores 3 para gallinaza y 3 para los residuos alimenticios, la cantidad se da ya que se tenía cierta cantidad limitada de la materia prima que se iba a utilizar dentro de los biodigestores. Previo al ingreso del material biológico a los biodigestores, este se tuvo que caracterizar para tener un mejor control del sustrato a lo largo de la fermentación y saber la calidad del producto que se estaba utilizando. Se encontró que ambos sustratos son aptos para la fermentación anaerobia esto quiere decir que pueden producir biogás ya que obtuvieron valores de pH, materia orgánica y relación C/N favorables para que se genere biogás. Por lo cual, se encontró que en los 3 biodigestores de gallinaza se obtuvo un total de 0.084 𝑚3 de biogás mientras que en los 3 biodigestores de comida podrida se obtuvo un volumen de biogás de 0.055 𝑚3 , presentando así que la gallinaza presenta una mayor producción de gas. El biogás obtenido en los fermentadores anaerobios presentó un buen porcentaje de %LEL con esto se garantiza que se puedan utilizar para la generación de energía en forma de calor, lo que hace que se una buena opción viable para el uso de energías renovables. El objetivo principal de este trabajo es dar un uso a material biológico que actualmente en muchos lugares se desecha y contamina, principalmente en granjas donde se genera bastante desecho biológico y en restaurante donde se produce bastante residuos que luego son desechados provocando más contaminación. (LA) en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.subject Chemical engineering – Guatemala -- Technological innovation en_US
dc.subject Biogás -- Fabricación en_US
dc.subject Biogas en_US
dc.subject Biogas industry en_US
dc.subject Combustibles derivados de desechos -- Investigaciones en_US
dc.subject Biogás -- Estudio de factibilidad -- Análisis económico en_US
dc.title Evaluación técnica en la generación de biogás en biodigestores de gallinaza y residuos de comida rápida de un restaurante de pollo frito. en_US
dc.type Public Thesis en_US


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