Abstract:
Si bien hoy en el territorio nacional muchas personas no tienen acceso a energía,
actualmente el 8.04% de la población no tienen acceso a energía ya sea eléctrica o de gas,
claramente hay un problema de escasez y de mala repartición de recursos, con lo cual la vía
de utilizar energías renovables o de desechos tiene claramente una gran relevancia hoy en
día. Con lo cual, se realizó una evaluación técnica de biogás en biodigestores anaerobios
utilizando gallinaza y residuos de comida rápida de un restaurante de comida rápida, de
manera que lo que se quería lograr era la producción de metano dentro de los biodigestores
para poder comparar el volumen de biogás obtenido y encontrar la calidad del gas para
generar la mayor cantidad de metano. Para poder cumplir con los objetivos planteados, se
construyó un total de 6 biodigestores 3 para gallinaza y 3 para los residuos alimenticios, la
cantidad se da ya que se tenía cierta cantidad limitada de la materia prima que se iba a utilizar
dentro de los biodigestores. Previo al ingreso del material biológico a los biodigestores, este
se tuvo que caracterizar para tener un mejor control del sustrato a lo largo de la fermentación
y saber la calidad del producto que se estaba utilizando.
Se encontró que ambos sustratos son aptos para la fermentación anaerobia esto quiere
decir que pueden producir biogás ya que obtuvieron valores de pH, materia orgánica y
relación C/N favorables para que se genere biogás. Por lo cual, se encontró que en los 3
biodigestores de gallinaza se obtuvo un total de 0.084 𝑚3 de biogás mientras que en los 3
biodigestores de comida podrida se obtuvo un volumen de biogás de 0.055 𝑚3
, presentando
así que la gallinaza presenta una mayor producción de gas. El biogás obtenido en los
fermentadores anaerobios presentó un buen porcentaje de %LEL con esto se garantiza que
se puedan utilizar para la generación de energía en forma de calor, lo que hace que se una
buena opción viable para el uso de energías renovables. El objetivo principal de este trabajo
es dar un uso a material biológico que actualmente en muchos lugares se desecha y
contamina, principalmente en granjas donde se genera bastante desecho biológico y en
restaurante donde se produce bastante residuos que luego son desechados provocando más
contaminación. (LA)