Institutional Repository

Elaboración de manual para el uso adecuado y mantenimiento de estufas limpias, CHISPA, para tortillerías

Show simple item record

dc.contributor.author Flores Veliz, María José
dc.date.accessioned 2024-06-15T21:52:32Z
dc.date.available 2024-06-15T21:52:32Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/xmlui/handle/123456789/5123
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería en Tecnología Industrial. Facultad de Ingeniería. (36 p.). en_US
dc.description.abstract Las tortilleras del área rural de Guatemala no cuentan con una cocina apropiada para emprender su negocio y en las comunidades de donde proceden las usuarias se realiza en el sistema tradicional de fogón abierto (polletón). Entre las consecuencias al no contar con estufas mejoradas están el alto consumo de leña para la cocción de alimentos, altos niveles de deforestación y contaminación ambiental, y problemas de salud por el tiempo expuestos al humo y calor producido por la combustión de leña en el fogón abierto. Además, la alta insalubridad en cocinas con fogones abiertos por las partículas de carbono impregnadas en paredes y techos. Ante esta necesidad y el estudio de mercado previamente realizado, Soluciones Apropiadas se ve en la necesidad de implementar Estufas CHISPA Tortillera en la Costa Sur, empezando en La Gomera, municipio de Escuintla. Por lo que se monitoreó el uso y mantenimiento que le daban las primeras usuarias a la EM, dando como resultado la elaboración del manual del uso adecuado y mantenimiento de la Estufa CHISPA Tortillera. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Elaboración de manual para el uso adecuado y mantenimiento de estufas limpias, CHISPA, para tortillerías en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record