Abstract:
Las tortilleras del área rural de Guatemala no cuentan con una cocina apropiada para emprender su negocio y en las comunidades de donde proceden las usuarias se realiza en el sistema tradicional de fogón abierto (polletón). Entre las consecuencias al no contar con estufas mejoradas están el alto consumo de leña para la cocción de alimentos, altos niveles de deforestación y contaminación ambiental, y problemas de salud por el tiempo expuestos al humo y calor producido por la combustión de leña en el fogón abierto. Además, la alta insalubridad en cocinas con fogones abiertos por las partículas de
carbono impregnadas en paredes y techos. Ante esta necesidad y el estudio de mercado previamente realizado, Soluciones Apropiadas se ve en la necesidad de implementar Estufas CHISPA Tortillera en la Costa Sur, empezando en La Gomera, municipio de Escuintla. Por lo que se monitoreó el uso y mantenimiento que le daban las primeras usuarias a la EM, dando como resultado la elaboración del manual del uso adecuado y mantenimiento de la Estufa CHISPA Tortillera.