Abstract:
Una empresa enfocada en productos alimenticios debe de garantizarle al consumidor que
sus productos cumplen con estándares de calidad ideales para el consumo de estos, para lo cual el proceso de verificación puede clasificarse dependiendo del tipo de producto, ya que esto va de la mano con el proceso de la línea de producción y los pasos que se llevan a cabo para obtener el producto final.
Por esta razón en una línea de producción que está enfocada al llenado y envasado de
distintos productos, ya sean alimenticios, de higiene y limpieza o bebidas existen distintas
etapas que garantizan tanto la limpieza del producto y envase, como mantener un estándar de calidad ideal para el consumidor. Esta es la principal razón por la que se necesita una estación que se encargue no sólo de cuidar dicha calidad, sino de verificar que dicho producto esté en la clasificación que le corresponde o que mantenga ciertos estándares.
Existen distintos parámetros por los que se pueden clasificar no solamente los productos
sino también que la integridad del envase cumpla con los requerimientos necesarios, por esta razón la máquina que se diseñará tendrá un método de distribución de frascos mediante el color por la facilidad de tener frascos de distintos colores que emulen una clasificación de productos mediante el tipo de envase (en este caso la tapa).
Ya que uno de los principales objetivos es que la máquina tenga una funcionalidad más
enfocada al aprendizaje, las dimensiones de esta no serán de índole industrial sino que
será adaptada a las necesidades del laboratorio de instrumentación del departamento de
Ingeniería Mecatrónica, sin perder el enfoque híbrido entre una máquina industrial en un
entorno didáctico.
(A)