Abstract:
La miel de abeja (Apis mellifera L.) producida en Guatemala, al igual que el resto de miel de la región se exporta como materia prima industrial, en toneles a granel. Con el fin de perfilar sensorialmente las mieles de este país y lograr un valor agregado en el producto, se desarrolló un manual de entrenamiento para la capacitación de panelistas evaluadores de miel de abeja en Guatemala. Esto se llevó a cabo por medio de sesiones de entrenamiento de un panel sensorial de ocho personas, utilizando una metodología híbrida con el método de Análisis Descriptivo Cualitativo (QDA) y Spectrum. Al entrenar al panel se realizaron pruebas sensoriales que permitieron definir la agudeza sensorial del panelista y determinar que este había sido entrenado correctamente con los siete atributos establecidos para las mieles de abeja. Luego de finalizar el entrenamiento, se recopilaron las herramientas y materiales utilizados durante el proceso. Esta información forma parte del manual de entrenamiento para futuras personas o investigadores que deseen perfilar mieles de abeja en el país o en la región por medio de un panel evaluador. Dicho material fue validado con estudiantes, técnicos de investigación, personal relacionado con el sector apícola en Guatemala y personas que habían trabajado en entrenamientos de panel sensorial. A partir de esto se demostró la efectividad del manual elaborado y asegurando la reproducibilidad del entrenamiento de panelistas evaluadores de miel de abeja.
(A)