Institutional Repository

Diseño e implementación de un sistema de información para la gestión de inventarios de un restaurante de comida rápida.

Show simple item record

dc.contributor.author Briz Mendoza, Julia María
dc.date.accessioned 2022-10-28T22:25:26Z
dc.date.available 2022-10-28T22:25:26Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.uri https://repositorio.uvg.edu.gt/handle/123456789/4356
dc.description Tesis. Licenciatura en Ingeniería Industrial. Facultad de Ingeniería (63 p.). en_US
dc.description.abstract ADRESA es una empresa guatemalteca fundada en 1,995 que administra las franquicias de restaurantes Pollolandia, de pollo rostizado y frito. Desde el inicio, los restaurantes tuvieron mucha aceptación por lo que se generó un crecimiento acelerado, logrando tener actualmente 76 restaurantes en toda la República. Por su expansión constante ADRESA requiere de mejoras en sus procesos que le permitan estar a la vanguardia de la administración de restaurantes de comida rápida. En el trabajo de campo se visitaron distintos restaurantes para detectar y analizar las mejoras de procedimientos, los datos y observaciones obtenidas se analizaron a través de una gráfica de interrelaciones lo que nos permitió determinar las causas de los errores que se cometen. Se creó un sistema de información para la administración de los restaurantes, brindado una serie de formatos que facilitarán los procesos que son determinantes para el buen desempeño de los restaurantes, así como el control sobre los pedidos de producto y proyecciones de venta y la programación de la producción. Para poder evaluar el funcionamiento del sistema de información y el desempeño de los restaurantes se desarrolló un formato para medir los cambios. También se desarrolló una guía de procedimientos para llenar los formatos y que estos sean una herramienta para el aumento de ventas, que al final es el objetivo de todo negocio. Los análisis financieros revelaron que el sistema de información es rentable por lo que una buena gestión y uso ordena de la información permite a la franquiciados obtener mejores resultados. La aplicación de los formatos deberá tener resultados más fehacientes a medida que se sigan utilizando ya que los datos históricos comparativos dan retroalimentación a los formatos. en_US
dc.language.iso es en_US
dc.publisher Universidad del Valle de Guatemala en_US
dc.title Diseño e implementación de un sistema de información para la gestión de inventarios de un restaurante de comida rápida. en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record